Поиск

На челябинские предприятия отправят тренеров по бережливости

27.10.2020 17:29
Автор: Яна Ершова
Предприятия Челябинской области активно принимают участие в программе нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Многие бизнесмены заинтересованы возможностью научиться производить больше при меньших затратах.
На челябинские предприятия отправят тренеров по бережливости
Все это возможно при внедрении принципов бережливого производства – на что, собственно, и направлен нацпроект. Но в качестве дополнительной опции бизнесмены могут получить еще и заем под  1% годовых на 5 лет – при условии, что предприятие будет неуклонно повышать производительность труда на всем протяжении всех этих лет.

Впрочем, директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков подчеркнул, что именно новые компетенции и обучение – главные ценности проекта.

«Сейчас в проект зашли 50 предприятий Челябинской области. Если мы говорим о финансовой поддержке, то такой запрос был не более, чем у  10% участников. Остальные понимают, что они используют возможности нацпроекта для повышения производительности труда», – объяснил эксперт.

Участие в пресс-конференции приняли и предприятия, которые уже работают в рамках этого проекта, или только сейчас зашли в него. Представители компаний отметили, что именно новые знание, обучение технологиям, позволяющим увеличивать производительность и одновременно снижать  затраты по ресурсам более интересны, чем просто получение финансирования.

Другой вопрос, что на некоторые предприятия приходится отправлять своеобразных тренеров – менеджеров по управлению изменениями, потому что коллектив принимает нововведения в штыки. Специалисты помогают разобраться в конфликтах, объяснить суть и пользу изменений, настроить на результат.

Добавим, что по мере реализации нацпроекта он немного меняется для удобства участников. Например, со следующего года крупные предприятия, годовой оборот которых составляет более двух миллиардов, получат возможность более длинного цикла обучения. Если сейчас специалисты работают на предприятиях-участниках по полгода, то для особо крупных игроков сделают возможность продлить проект вдвое, до 12 месяцев.