Поиск

На бывшей челябинской свалке начала расти трава

04.09.2020 10:52
Автор: Антонина Артемьева
Ход работ по рекультивации городской свалки в Челябинске проверили представители общественного совета министерства природы Российской Федерации, челябинские экологи, активисты региональной экологической общественной организации «АнтиСМОГ».
На бывшей челябинской свалке начала расти трава
В Челябинске продолжается рекультивация городской свалки. Первые существенные результаты этого процесса уже успели оценить представители общественного совета минприроды РФ, а также челябинские экологи и активисты «АнтиСМОГа».

Сейчас на объекте, в который вложено 4,5 млрд рублей, монтируют систему сбора и обезвреживания биогаза, создают многофункциональный защитный экран тела свалки. Жуткие пейзажи из гор отходов уже ушли в прошлое, кое-где на поверхности, засыпанной слоем грунта уже даже начала расти молодая трава. Общественники увидели на месте бывшей свалки высокотехнологичное сооружение, в котором самые современные6 технологии позволяют нейтрализовать негативное воздействие на город крупного объект накопленного вреда.

«Рекультивация полигона ведется строго по графику. У нас нет никаких сомнений, что работы будут выполнены в установленный срок. Уже в следующем году здесь будет зеленый холм. Биологический этап рекультивации займет несколько лет», - отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

В планах - разместить на территории свалки экопарк или дендрарий, однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Проекты будут рассматриваться в следующем году. До конца 2020 года будут выполнены работы по переформированию свалочного тела, потом его накроют тремя слоями геокомпозитных материалов, закончат устройство систем по сбору и очистке фильтрата и ливневого стока, чтобы вредные вещества не попадали в грунтовые воды и в воздух. В следующем году рекультивация будет закончена, на территории  проведут благоустройство.

Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области