Южному Уралу вернули самый древний праздник весны. Навруз вновь с размахом отметили в Челябинске («Губерния»)
Денежное колесо. В Челябинске подсчитали заработки шиномонтажных мастерских («Южноуральская панорама»)
Новости
Тело младенца обнаружили в лесу под Юрюзанью Тело младенца обнаружили в лесу под Юрюзанью
В Челябинской области проводят проверяют обстоятельства смерти новорожденного ребенка. Его тело мать закопала в лесу рядом с городом Юрюзань. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 апреля сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
В Челябинске вынесли приговор двум школьницам за сбыт наркотиков В Челябинске вынесли приговор двум школьницам за сбыт наркотиков
В Челябинске суд вынес приговор в отношении двух школьниц 16 и 17 лет, которые признаны виновными в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 апреля в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.
О киноистории Южного Урала рассказали на международном фестивале в Москве О киноистории Южного Урала рассказали на международном фестивале в Москве
Киноиндустрию Челябинской области презентовали в рамках 40-го Московского международного кинофестиваля на площадке «Успешные региональные кейсы кино». Об этом сообщает «Южноуральская панорама».
На Южном Урале подросток на ВАЗе пострадал, совершив аварию На Южном Урале подросток на ВАЗе пострадал, совершив аварию
В Сосновском районе 15-летний подросток на ВАЗе пострадал, совершив дорожно-транспортное происшествие, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на Управление ГИБДД по Челябинской области.

Музей собрали всем миром

00:00
03 Ноября 2009 г.
Накануне знаменательной даты 90-летнего юбилея создания органов государственной статистики Челябинской области, 3 ноября в Челябинскстате торжественно открылся собственный музей.
Музей собрали всем миром

Накануне знаменательной даты 90-летнего юбилея создания органов государственной статистики Челябинской области, 3 ноября в Челябинскстате торжественно открылся собственный музей. Красную ленточку вместе с руководителем Челябинскстата Надеждой Самуиловной Колотовой, перерезал главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента Андрей Сергеевич Андриянов.

 Идея создания музея зародилась давно, а была воплощена в жизнь членами Совета молодёжи Челябинскстата.  

- Руководством под музей была выделена часть актового зала, - рассказывает куратор исторического направления Совета молодежи Челябинскстата Наталья Полетаева, - впереди было самое сложное – найти экспонаты. Были отправлены запросы в структурные подразделения Челябинскстата, экспонаты собирали всем миром. Большое количество старой техники было найдено совершенно случайно. Мы заметили, как к складу подъехала машина из Еманжелинска со списанными компьютерами и другой вычислительной техникой 70−80-х годов прошлого столетия, но до списания дело не дошло – теперь эта старушка-техника заняла свое достойное место в музее, и еще послужит, пусть и в качестве экспонатов.

Музей состоит из пяти разделов. В разделе «Становление Челябинской статистики» представлены архивные документы 1919, 1965 и других лет, характеризующие исторические этапы развития организации. В разделе «Эволюция вычислительной техники» - техника, с которой работали статистики: от простейших косточковых счёт до электронно-вычислительной машины «Искры-1030М», которой пользовались в своей работе статистики в конце 80-х − начале 90-х, 20-го столетия. Здесь также представлены арифмометр, первые калькуляторы, различные носители информации: от перфокарт до лазерных дисков. Раздел «История переписи в предметах» целиком посвящена переписям населения: альбомы переписей 1959 и 1970 годов и разная сувенирная продукция – от значков старых переписей до кружек сельскохозяйственной переписи 2006 года. В разделе «Статистические публикации разных лет» выставлены сборники, старые формы отчётов и многое другое, сообщает Челябинскстат.

 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: