Новости
В Челябинске резко подорожал хлеб от популярного производителя В Челябинске резко подорожал хлеб от популярного производителя
Горожане сообщают о том, что изделия «Первого хлебокомбината» стали дороже на 4-6 рублей.
Челябинского урбаниста взбесили городские ёлки Челябинского урбаниста взбесили городские ёлки
Сегодня в сквере на площади Ярославского администрация высадила 14 голубых елей высотой в пять метров. Урбанист Лев Владов раскритиковал такой подход к озеленению, назвав атмосферу пространства кладбищенской.
Научные разработки ученых Челябинской области представят в НОЦ Научные разработки ученых Челябинской области представят в НОЦ
Речь идет разработках в сфере ракетно-космического комплекса, проектировании и производстве высокоскоростного железнодорожного подвижного состава, технологий для атомной промышленности, а также для реконструктивной хирургии.
Челябинский депутат заинтересовался закладками с наркотиками Челябинский депутат заинтересовался закладками с наркотиками
Помощник депутата Александра Назарова попросил своих подписчиков в соцсети сообщать о возможных случаях продажи запрещенных веществ через закладки. Информация предназначается для полиции.

Музеи Челябинской области ждут губернатора и волонтеров

16:48
24 Июля 2020 г.
Минкультуры РФ заявило, что вопрос господдержки частных музее будет включено в повестку координационного совета по культуре. У частных музеев Южного Урала есть  свое понимание поддержки, которую могут оказать власти.
Об этом представители музеев рассказали во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Участие в беседе приняли директор Дома купца Смирнова Екатерина Дмитриева (Миасс), директор Музея наперстков Владимир Малиновский (Копейск), директор Дома-музея камня Александр Матора (Фершампенуаз).

Представитель миасского Дома купца Смирнова, где расположен единственный в России Музей пельменя, рассказала, что карантин и сопутствующие ограничения стали испытанием, но с этой проблемой удалось справиться – прежде всего, за счет продажи пельменей и других рукотворных вкусностей.
«Сейчас открылись, понемногу люди появляются. Такая интересная тенденция: приезжают не местные, а иногородние. Видимо, люди засиделись за карантин. Приезжают из Тольятти, из Нижнего Новгорода, из Москвы приезжают», – поделилась Екатерина Дмитриева.

А вот Музей наперстков в Копейске, наоборот, не мог бы принимать посетителей при всем желании.

«Наш музей находится на территории швейной фабрики, а фабрике поступил заказ на производство масок. Мы сшили 25 тысяч масок в итоге», – рассказал Владимир Малиновский.

Он также поделился многочисленными интересными проектами, которые есть у музея, но которые пока не получается реализовать. К примеру, сделать гигантский наперсток, или запустить наперсток в Космос.

А пока музей может предложить посетителям экспозицию из 2650 наперстков из 100 стран мира.

Свои эксклюзивы есть и в Доме-музее камня, который находится в «пупе земли», по шутливому признанию директора. Александр Матора рассказал, что сначала посетители недоумевают, что интересного можно увидеть, когда разговор касается камней. Но потом бывают очень удивлены.

«Камни сами по себе красивые, а если про них интересно рассказать, то люди начинают видеть в них нечто большее, чем просто неодушевленный предмет. У камней есть душа, и я даю посетителям подержать экспонаты в руках, чтобы они сами могли её почувствовать», – объяснил «хранитель» необычной экспозиции.

Ему даже пришлось сделать шкатулку для гостей-любителей что-нибудь утащить на память, чтобы они не растаскивали коллекцию.

И если Музей пельменя можно сказать растиражирован. То многие частные музеи не так известны. По словам сотрудников, им нужна не столько какая-то финансовая помощь от властей, сколько – личное внимание.

«Если о нас будут говорить, если к нам руководители будут немного приезжать, то и людям интереснее будет, ведь люди следят за политикой. Я приглашаю министра культуры, губернатора приглашаю к нам на праздник – в ноябре у нас 75-летие швейной фабрики, где расположен музей», – сказал Владимир Малиновский.

Также он добавил, что добавил, что не лишней окажется помощь волонтеров. В этом качестве, например, могли бы выступить студенты, которые пошли учиться на музейное дело. Они могли бы проводить экскурсии и помочь указать интересную информацию к каждому из экспонатов.

«Правильно, нужно, чтобы о нас говорили и нас включали в различные программы – посещения какой-то делегаций, или экскурсии в рамках внеклассного часа, например. А больше ничего не надо», – согласилась с коллегой Екатерина Дмитриева.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: