Поиск

Мошенников лишили возможности подделать продукцию из Чебаркуля

14.12.2020 17:19
Автор: Яна Ершова
Завод «Уральская кузница» (ПАО «Уралкуз», входит в Группу «Мечел») одним из первых подключился к системе «Электронный инспектор». Теперь проверить продукцию на подлинность будет очень просто.
Мошенников лишили возможности подделать продукцию из Чебаркуля
«Электронный инспектор» представляет собой автоматизированную систему проверки сертификатов качества изделий для вагоностроения. До этого представители «Уралкуза» оформляли первичную документацию на изделия на бумаге и отправляли потребителю, где все эти данные вручную заносили в электронный паспорт вагона. Из-за человеческого фактора иногда были ошибки.

Теперь все нужные данные заносят в электронную систему. Это позволит быстро сверить порядковый номер, дату отгрузки, номер сертификата соответствия и чертежа. Такой формат исключает ошибки и использование контрафактных деталей.

«Система «Электронный инспектор» позволяет в электронном виде формировать паспорт вагона на основе данных о каждой его детали. Например, теперь нашу ось на вагоностроительном заводе можно сразу же проверить в системе и уточнить, когда она была выпущена, отгружена, посмотреть ее конструктивные особенности, проверить сертификат качества», – пояснил директор управления по операционной деятельности ПАО «Уралкуз» Даниил Мергенев.

Систему «Электронный инспектор» разработал центр «Приемка вагонов и комплектующих», который осуществляет инспекторский и приемочный контроль продукции грузового вагоностроения. Пока «инспектор» работает в тестовом режиме, не многие предприятия смогли его опробовать. «Уралкуз» же стал одним из первых.