Поиск

Мошенники выманили у южноуральцев более 2,5 млн рублей

22.09.2021 19:44
Автор: Марат Худяков
Уловка с «безопасными счетами» и угрозами для сбережений все еще работает. На днях сразу несколько жителей региона лишились крупных сумм.
Мошенники выманили у южноуральцев более 2,5 млн рублей
Фото: ГУ МВД по Челябинской области
Накануне жительница Челябинска обратилась в полицию с заявлением о том, что неизвестные похитили у нее более 1,2 млн рублей. Женщина рассказала, что ей позвонили из якобы службы безопасности банка и рассказали, что некие злоумышленники пытаются оформить на нее кредит. Ее убедили поехать в отделение банка, взять кредит и обналичить его, чтобы потом перевести деньги на «безопасные счета». Она зачисляла деньги через терминалы на различные номера телефонов.

«Сомнений в правдивости слов злоумышленников и правильности своих действий у женщины не возникало, потому что помимо банковских лже-работников с ней постоянно связывался якобы сотрудник правоохранительных органов. Общение с челябинкой мошенники осуществляли через один из мессенджеров, куда после получения денег отсылали потерпевшей электронный документ о «погашении задолженности», - сообщили в ГУ МВД региона.

Для убедительности мошенники подписали свой номер телефона как «Центробанк». В мессенджерах на аватарках они поместили орла с денежной купюры, а лже-силовик поместил фотографию человека в форме правоохранителя. Аналогичное заявление поступило еще от одной челябинки, лишившейся 260 тысяч рублей: она продиктовала номер своей карты и пароли, которые ей приходили с номера 900. Это было сделано под предлогом того, что на нее якобы оформят кредит.

По этой же нехитрой схеме злоумышленники выманили деньги у жителей Верхнего Уфалея, Саткинского района и Озерска. Каждый из них отдал от 230 до 500 тысяч рублей, и по все этим фактам возбуждены уголовные дела. Полицейские еще раз настоятельно напоминают, что ни один банк не будет запрашивать персональные данные, а «безопасные счета» - это обман. Если вам сообщили, что ваши сбережения под угрозой, то лучше всего сбросить звонок и перезвонить уже по настоящему номеру в свой банк.