Поиск

ММК получила премию за масштабное обновление стана

02.12.2021 15:49
Автор: Марат Худяков
Магнитогорские металлурги стали лауреатами премии «Приоритет-2021».
ММК получила премию за масштабное обновление стана
Фото: ПАО "ММК"
ММК стал лауреатом Национальной премии в области передовых технологий «Приоритет» уже в шестой раз. В этом году компания была отмечена наградой за то, что на производстве был выведен на полную мощность стан 2500, который преодолел масштабную реконструкцию. Этот стан горячей прокатки работает на комбинате с 1960 года, а после обновления выдал рекордный показатель по произведенному горячему прокату - 1 077,7 тысячи тонн.

В итоге компания за девять месяцев этого года нарастила продажу металлопродукции на 20,4% по сравнению с таким же периодом в прошлом году. Большую роль в этом росте сыграла модернизация стана 2500. Его перезапуск был отмечен в прошлом году на международной промышленной выставке «Металл-Экспо 2020», когда специалисты признали это главным событием года в российской металлургии.

«Стан 2500 горячей прокатки, можно сказать, является ветераном производства. Теперь это помолодевший ветеран, уникальный высокопроизводительный агрегат с увеличенным объемом производства до 5,2 млн тонн в год и более сложным сортаментом высокого качества», – отметил после реконструкции председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Во время реконструкции не только заменили оборудование, позволяющее увеличить производство, но и усовершенствовали оборотный цикл воды. Появился дополнительный цикл водоснабжения для печей, главных приводов черной и чистовой групп. Была демонтирована часть старых помещений, а обновленный в стан в итоге получил имя Анатолия Ильича Старикова, возглавлявшего комбинат в 1990-е годы.

До этого ММК получал премию приоритет за ввод аглофабрики №5, за реализацию стратегии цифровизации, за освоение полимерного проката SteelArt. Также «Приоритет» отмечал комбинат за разработку и внедрение высокопрочных сталей MAGSTRONG и за развитие мощностей по производству оцинкованного проката высокого качества.