Поиск

Минэкологии предупредило о пылевой буре в Челябинске

18.04.2021 15:50
Автор: Яна Ершова
Жители областного центра пожаловались на странное явление. Город словно накрыла пылевая дымка.
Минэкологии предупредило о пылевой буре в Челябинске
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com
Мутным воздух в Челябинске был еще с вечера 17 апреля, ночью дымка не рассеялась, а только стала еще заметнее. Сначала на пылевое облако пожаловались жители Металлургического района, потом подобные сообщения поступили с других концов города.

Как сообщил замминистра Челябинской области Виталий Безруков, из-за сильного ветра в Челябинске действительно создались все условия для пылевой бури. Такое явление может быть следствием аномальной жары, упавшей на регион. Очень быстро сошел снежный покров, на газонах еще не выросла трава, а тут еще и поднялся сильный ветер – вот облака пыли и поднялись в воздух.

«Во время пыльной бури лучше не открывать окна, а если такой возможности нет, перейти  на более частую влажную уборку дома или квартиры. Также рекомендуется ограничить нахождение на улице, вблизи автомобильных дорог, пользование транспортом с целью передвижения», – обозначил Виталий Безруков.

Действующий режим повышенной готовности не предполагает ношение СИЗов на улице при соблюдении дистанции с другими пешеходами. Но при пылевой буре маски на улице – необходимы. Они защитят органы дыхания.

Муниципальным властям необходимо усилить уборку дорог. Напомним, что еще на прошлом аппаратном совещании глава Челябинска Наталья Котова отчитала подчиненных и подрядчиков за то, что в городе недостаточно тщательно ведут уборку, а из-за этого в воздухе стоит пыль.