Поиск

Миасский священник спас жизнь молодому человеку

04.02.2014 17:42
Автор: Служба информации
Священник Миасского Благочиния спас жизнь молодому человеку, у которого во время венчания остановилось сердце, сообщили ИА «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе областной епархии.
Миасский священник спас жизнь молодому человеку
Трогательный случай произошел в посёлке Тургояк в конце января. В местном Свято-Михайловском храме после Литургии началось таинство венчания, совершал его иерей Алексей Перегудов.

Священник стоял спиной к новобрачным и читал молитву, как вдруг услышал какой-то шум. Обернувшись, отец Алексей увидел, что жених медленно сползает на пол. Сначала все подумали, что это был лёгкий обморок – новобрачный в этот день причащался, и с утра ничего не ел. Его привели в чувство, и венчание продолжилось.

Однако вскоре священник услышал грохот, а когда подбежал к упавшему жениху, то увидел, что у того побелело лицо, отсутствует пульс и нет дыхания. Недолго думая, отец Алексей разорвал на груди у парня рубашку и начал непрямой массаж сердца. Раза с четвертого «мотор» завелся, и жених шумно вдохнул воздух. Батюшка тут же взял сосуд со святой водой и с ног до головы окропил спасённого.

Весть о находчивом батюшке быстро разлетелась по Миассу и Челябинску. Однако долгое время он оставался безымянным героем. Только сегодня, 4 февраля, его имя стало известно.

– Наш отец Алексей очень скромный человек, – рассказал настоятель Свято-Михайловского храма Виталий Жулин. – Он служил в армии, а затем долгое время работал в милиции, был кинологом, знатоком собак. Его очень уважали и как специалиста, и как человека. Священником отец Алексей служит одиннадцатый год, он очень добрый, порядочный и отзывчивый, такой, что отдаст последнюю рубаху. Поэтому никто и не удивился, когда узнали, что он спас человека – это в его духе, он никогда не уходит от ответственности. Для многих наших прихожан он является примером, у него большая дружная семья: шесть ребятишек, старшему 18 лет, а младшему четыре.

Сам отец Алексей рассказал, что до сих пор непрямой массаж сердца видел только в кино.

– В армии и милиции нам показывали, как и что делать, но на практике я это знание применил впервые, – делится впечатлениями священник. – И вообще, это не я его спас, а Бог. Если бы Бог не захотел, то и реанимация бы не помогла.

А затем скромный батюшка добавил, что гораздо сложнее спасать человеческие души.