Поиск

Мэрия Челябинска не может законно обеспечить участковых жильем

24.11.2021 09:53
Автор: Марат Худяков
На историю с «выселением» участковых полиции вновь отреагировали в администрации города.
Мэрия Челябинска не может законно обеспечить участковых жильем
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Не первый месяц продолжается конфликт вокруг служебного жилья участковых уполномоченных полиции, которые считают, что их незаконно выселяют из квартир в доме на улице Российской. Председатель комитет по управлению имуществом и земельным отношениям мэрии Оксана Шейкина напомнила, что данное жилье является муниципальным, было возведено за счет бюджета города.

«Квартиры предоставлены по договору сотрудникам полиции, которые в тот момент находились на службе. До 2011 года администрации городов  были наделены полномочиями обеспечивать жильем сотрудников полиции. В связи с изменениями в федеральном законе такая возможность была исключена из полномочий мэрии», - отметила чиновница.

Сейчас законно закрепить квартиры за участковыми не получится. Этого нельзя сделать ни через договор социального найма, ни через выплаты. Мэрия тем более не может передать жилье в собственность полицейским. Данные квартиры находятся в муниципальном фонде, то есть их нужно предоставлять учителям, врачам и соцработникам.

Что касается выселения, то такие споры разрешаются только в суде: если суд постановит не выселять правоохранителей, то городские власти исполнят это решение, но все же обеспечение жильем полицейских законодательно закреплено за федерацией. Тем не менее чиновники понимают, что выкидывать на улицы людей с семьями нельзя, поэтому предлагают жилье на условиях коммерческого найма по символической цене - 13 рублей 20 копеек за «квадрат».

Такое жилье участковые смогут арендовать у города до того момента, пока федеральные органы окончательно не решат этот вопрос.