Поиск

Мэр Златоуста решил сэкономить чужие деньги на здоровье детей

11.11.2014 15:48
Автор: Служба информации
В Златоусте нарастает недовольство горожан по поводу закрытия детского гастроэнтерологического санатория. Администрация города утверждает, что учреждение будет не закрыто, а просто переедет в новое здание, сэкономив бюджету лишние 10 миллионов рублей. При этом, жители Златоуста подозревают, что переезд станет «смертельным» для самого санатория и оставит нуждающихся детей без качественного лечения. Свою готовность отстаивать санаторий златоустовцы готовы подтвердить действиями: они уже написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, а через две недели в городе состоится митинг в защиту санатория, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Мэр Златоуста решил сэкономить чужие деньги на здоровье детей
Проблема с детским гастроэнтерологическим санаторием встала еще в прошлом месяце. Администрация города объявила, что учреждение покинет свое привычное здание и переедет в одну из больниц города. 22 октября заместитель главы гораднимистрации по социальным вопросам Марина Гусева в программе «Открытый диалог» рассказала о причинах переезда санатория.

«С августа идет оптимизация системы здравоохранения. Проходит реорганизация детского гастроэнтерологического санатория путем присоединения его к детской больнице №1. Мы считаем, что оказание медицинской помощи детям с гастропаталогией не пострадает. Таким деткам будет оказываться помощь на площадях первой детской больницы», – заявила Марина Гусева. По поводу того, что, в связи с реорганизацией, работников санатория придется уволить, чиновница заявила, что с каждым из них будет проведена беседа: работнику предложат либо досрочной выйти на пенсию, либо перейти в другой бюджетное учреждения города.

Жители города с такими доводами не согласились. Они считаю, что в больнице, к которой будет прикреплен санаторий, ребятам смогут оказать помощь, но не смогут добиться такого психологического комфорта, который был раньше. И уж тем более — не смогут оказать профилактическое лечения.

«Спросите любого ребенка, куда он хотел бы пойти в больницу или в санаторий?! Все дети кто хоть раз побывал в Гастроэнтерологическом санатории не задумываясь ответят: «В санаторий!» Атмосфера, созданная в стенах именно этого учреждения - "домашняя", здесь уютно и тепло! А как говорится, дома и стены лечат!», – настаивают горожане в открытом письме президенту России Владимиру Путину.

Они также жалуются на заявление городской администрации о том, что санаторий, оказывается, находится в жилом квартале, что неприемлемо для учреждения такого типа, хотя за все 30 лет его работы этот вопрос ни разу не поднимался.

Горожане намерены отстаивать санаторий и собрать митинг в его поддержку. Он пройдет 22 ноября с 13.00 до 14.00 на площадке перед городским краеведческим музее. Согласно резолюции, выразить свою позицию придет около 500 человек.

Один из организаторов митинга, второй секретарь Златоустовского городского комитета КПРФ Александр Данилов, рассказал «ЧелябинскСегодня», что угроза остаться без профильного учреждения вполне реальна: родители бывших пациентов санатория обратились в детскую городскую больницу №1, чтобы узнать, как и на каких условиях можно будет устроить ребенка на лечение. Но там им ответили, что указанные услуги в больнице предоставляться не будут.

«Как нам объяснили в администрации, обязанностями бывших работников санатория будут заниматься врачи больницы, но вы сами подумайте, где можно найти такой штат, который станет осуществлять столько объемную работу. Да и условия в больнице явно не те», – рассуждает Данилов.

Работников реорганизованного санатория пообещали устроить на работу в детскую больницу №1. А вот когда люди обратились по поводу трудоустройства, руководство медучреждения объявило, что новые работники им не нужны и прозрачно намекнуло, что при первом же сокращения «полетят» именно такие вот новоустроенные.

По словам Данилова, администрация Златоуста так и не смогла ответить, как планируется использовать опустевшее здание санатория.

«Несколько лет назад у нас в городе закрыли детский пульмонологический санаторий, но на его месте организовали детсад для ребят, которые нуждаются в пульмонологической профилактике. Мы предложили, если санаторий не получится вернуть обратно, открыть в освободившемся здании подобное же учреждение, но уже для детей с гастропоталогией. Но в ответ нам заявили, что вокруг санатория и так много детсадов, нет смысла открывать еще один», – рассказывает Данилов.

Кстати о здании, администрация Златоуста записывала в плюс реорганизации то, что таким образом сохранится около 10 тысяч бюджетных денег. Однако к Златоустовскому городскому округу санаторий как организация просто не относится: его содержит региональное министерство здравоохранения.

Что интересно, в региональном минздраве, как оказалось, не знают о ситуации, сложившейся вокруг «их» объекта. В пресс-службе по этому поводу не смогли дать никаких комментариев. Чиновники администрации Златоуста, включая и мэра Вячеслава Жилина, оказались слишком заняты, чтобы общаться с прессой.

Отметим, что петицию в защиту санатория, написанную златоустовцами, за сутки подписало почти двести человек.