Поиск

Медики Челябинской области хотят изменить Стратегию развития региона

13.05.2021 15:45
Автор: Яна Ершова
В регионе прошел еще один круглый стол, посвященный проблемам сферы здравоохранения. Его организовало Челябинское отделение «Партии пенсионеров», что логично, ведь в нем состоят представители медицинского сообщества.
Медики Челябинской области хотят изменить Стратегию развития региона
Фото предоставлено Партией Пенсионеров
Если в прошлый раз обсуждали перспективы развития частной медицины, то теперь речь шла про «противостояние» государственных учреждений и частных клиник. А предметом борьбы являются профессиональные кадры. В то же время участники отметили, что представители профессионального сообщества должны сотрудничать и дополнять друг друга. И к этому надо стремиться.

«Вопросом  гармонизации этих отношений, уменьшением оттока специалистов из «официальной» медицины как раз могут заняться профессиональные Ассоциации», – высказался председатель правления Челябинского отделения «Партии пенсионеров», депутат ЗСО Степан Фирстов.

В Челябинской области много подобных профессиональных сообществ. Их представители также стали участниками встречи и высказали свои соображения по этому поводу. Некоторые из них говорили о похожей проблеме, с которой сталкивались, про юридическую незащищенность специалистов. Нужны четкие стандарты и правила оказания медицинской помощи, считают медики. Есть также проблемы по коммуникации с ФОМСом.

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин отметил, что ряд проблем, включая взаимодействие с ФОМСом может быть решен только на высшем, федеральном уровне. Но вот выработать документацию, регламентирующую алгоритм маршрутизации пациентов и некоторые другие вопросы можно решить и на уровне региона.

Для того, чтобы укрепить Ассоциации региона и другие подобные профессиональные саморегулируемые объединения, представители  «Партия пенсионеров» готовят инициативу о включении в стратегию развития Челябинской области до 2035 года пункта о поэтапном переходе к саморегулированию.