Поиск

«Мечел» рассказал о важных для экологии Челябинска проектах

29.11.2021 16:58
Автор: Яна Ершова
Представители предприятий осветили эту тему в рамках стратегической сессии национальной экологической премии «Чистый воздух».
«Мечел» рассказал о важных для экологии Челябинска проектах
Фото предоставлено ПАО Мечел
Премия созвучна с одноименным нацпроектом не просто так. Ее присуждают за успехи в борьбе за улучшение экологии. Такую награду могут получить не только активисты, но и представители предприятий, развитие которых идет в «зеленой» логике. В Челябинской области этому утверждению соответствуют предприятия Группы «Мечел», представители которой в числе первых заключили специальные экологические соглашения с правительством, и теперь планомерно реализуют многочисленные мероприятия по сокращению выбросов.

В частности Олег Долматов, директор департамента по экологии и природоохранной деятельности ПАО «Мечел», рассказал, что по экологическим мероприятиям до 2024 года объект инвестиций со стороны компании заложен на уровне 14,5 миллиарда рублей. Эта работа позволит снизить объемы выбросов в воздух на 15 тысяч тонн в год.

Кроме того, представитель компании перечислил солидный список проведенных на предприятиях в Челябинске мероприятий по модернизации оборудования, чтобы заменить морально устаревшие агрегаты на те, что соответствуют «зеленым» нормам. Многие эти процессы оказались многоступенчатыми и финансовоемкими, но все равно были проведены, чтобы минимизировать ущерб для экологии.

На данный момент «Мечел» вложил порядка пяти миллиардов в экологическую программу, реализуемую на челябинских предприятиях Группы. Но кроме этого компания проводит акции по озеленению, и даже поддерживает уникальный форум «Экоинжиниринг», который позволяется собрать на одной площадке экспертов из разных отраслей, включая промышленников, и вместе обсудить, в каком направлении двигаться для улучшения экологии в Челябинске.

«Так мы учредили ежегодный грантовый конкурс "ЭКО Проектор". У нас есть и другие проекты, позволяющие нам ближе общаться с челябинцами: это традиционные уже субботники с благоустройством дворов в Металлургическом районе, это совместные высадки деревьев и другие мероприятия», – отметил Олег Долматов.