Горы растут. Что стало причиной серьезного землетрясения в Челябинской области («Южноуральская панорама»)
Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Новости
На вывозе мусора в Челябинске уже работает более 90 спецмашин На вывозе мусора в Челябинске уже работает более 90 спецмашин
До Челябинска добралась резервная спецтехника из других городов. Теперь мусор с площадок вывозит более 90 машин, а скоро на подмогу подоспеют еще 10 специальных грузовиков, сообщили «ЧелябинскСегодня» 25 сентября в пресс-службе городской администрации.
В Агаповском районе ВАЗ задавил пьяную старушку В Агаповском районе ВАЗ задавил пьяную старушку
В поселке Буранный Агаповского района 52-летний водитель автомашины «ВАЗ-21102» задавил пожилую женщину, находившуюся на проезжей части, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на Управление ГИБДД региона.
В Южноуральске собираются открыть приют для молодых мам В Южноуральске собираются открыть приют для молодых мам
Настоятель Благовещенского храма в Южноуральске, отец Виталий, стал инициатором появления в городе специального приюта, куда могут обратиться мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Там женщины смогут получить не только кров, но и консультации психолога и юриста, сообщает 1obl.ru.
На Южном Урале программа «Городская среда-2018» подходит к завершению На Южном Урале программа «Городская среда-2018» подходит к завершению
Реализация партийного проекта «Единой России» «Городская среда» в Челябинской области подходит к завершению. До 15 октября муниципалитеты региона должны сдать все объекты. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Масленица или сырная седмица?

00:00
20 Февраля 2009 г.
Предстоящая неделя – последняя перед началом Великого поста. 22 февраля митрополит Челябин-ский и Златоустовский Иов совершит богослужения (заупокойное, всенощное богослужения и Литургию) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.
Масленица или сырная седмица?

Предстоящая неделя – последняя перед началом Великого поста. 22 февраля митрополит Челябин-ский и Златоустовский Иов совершит богослужения (заупокойное, всенощное богослужения и Литургию) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.

Славянским словом «мясопуст» называется прекращение вкушения мяса. За мясопустом – 22 февраля – следует неделя, которая называется «сырная седмица», или «масленица». Все семь дней можно употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты.

А масленица – языческий праздник проводов зимы. Он сопровождался необузданным весельем, драками, играми и хмельными застольями (а в дохристианские времена – даже человеческими жертвоприношениями). Этот языческий обряд во многом искусственно возрождается сегодня под видом возвращения к «народным традициям».

Святая Церковь, возвещая о Страшном Суде, зовет к покаянию и предостерегает от языческой ментальности, до сих пор присутствующей в народном сознании.

После крещения Руси празднованию масленицы постарались придать христианский смысл: ее на-звали «сырной седмицей» и включили в богослужебный календарь, совместив с последней подго-товительной неделей перед Великим постом. А обычай поминать на тризне предков блинами был заменен Вселенской родительской (мясопустной) субботой. В этом году поминовение усопших приходится на завтрашний день 21 февраля.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: