Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Новости
В Челябинске разыскивают педофила В Челябинске разыскивают педофила
В Челябинске сотрудники правоохранительных органов разыскивают педофила. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 23 мая в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.
Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки
С 2018 года владельцы земельных участков могут столкнуться с большими проблемами: они лишатся права распоряжаться своей землей и не смогут ее ни продать, ни подарить, ни обменять, пока не оформят межевание. Таковы требования нового закона. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
Андрей Коршунов: Интересы простых автомобилистов не представлены в Госдуме Андрей Коршунов: Интересы простых автомобилистов не представлены в Госдуме
Руководитель Коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов рассуждает о последствиях изменений в закон ОСАГО.

Масленица или сырная седмица?

00:00
20 Февраля 2009 г.
Предстоящая неделя – последняя перед началом Великого поста. 22 февраля митрополит Челябин-ский и Златоустовский Иов совершит богослужения (заупокойное, всенощное богослужения и Литургию) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.
Масленица или сырная седмица?

Предстоящая неделя – последняя перед началом Великого поста. 22 февраля митрополит Челябин-ский и Златоустовский Иов совершит богослужения (заупокойное, всенощное богослужения и Литургию) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.

Славянским словом «мясопуст» называется прекращение вкушения мяса. За мясопустом – 22 февраля – следует неделя, которая называется «сырная седмица», или «масленица». Все семь дней можно употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты.

А масленица – языческий праздник проводов зимы. Он сопровождался необузданным весельем, драками, играми и хмельными застольями (а в дохристианские времена – даже человеческими жертвоприношениями). Этот языческий обряд во многом искусственно возрождается сегодня под видом возвращения к «народным традициям».

Святая Церковь, возвещая о Страшном Суде, зовет к покаянию и предостерегает от языческой ментальности, до сих пор присутствующей в народном сознании.

После крещения Руси празднованию масленицы постарались придать христианский смысл: ее на-звали «сырной седмицей» и включили в богослужебный календарь, совместив с последней подго-товительной неделей перед Великим постом. А обычай поминать на тризне предков блинами был заменен Вселенской родительской (мясопустной) субботой. В этом году поминовение усопших приходится на завтрашний день 21 февраля.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA