Новости
10 человек с ковидом умерли в Челябинской области за сутки 10 человек с ковидом умерли в Челябинской области за сутки
За прошедшие сутки коронавирус подтвердился у 252 человек. Ещё 10 пациентов с подтверждённым заболеванием скончались, из них .половина - непосредственно от ковидной пневмонии
В Челябинской области инсценировали ДТП с десятками пострадавших В Челябинской области инсценировали ДТП с десятками пострадавших
В Чебаркульском районе Челябинской области отработали действия по ликвидации последствий крупной аварии.  Специалисты смоделировали массовое ДТП с легковушками, грузовым авто, автобусом и бензовозом, в котором пострадали 50 человек.
Фонари в виде гигантских настольных ламп установили в Челябинске Фонари в виде гигантских настольных ламп установили в Челябинске
В Челябинске появились уличные фонари необычной формы. Они напоминают обычные настольные лампы, но гигантского размера.
Чистомэн убрался на Изумрудном карьере в Челябинске Чистомэн убрался на Изумрудном карьере в Челябинске
Челябинский Чистомэн продолжает свои рейды даже зимой. На этот раз он собрал мусор на карьере.

Масленица или сырная седмица?

00:00
20 Февраля 2009 г.
Предстоящая неделя – последняя перед началом Великого поста. 22 февраля митрополит Челябин-ский и Златоустовский Иов совершит богослужения (заупокойное, всенощное богослужения и Литургию) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.
Масленица или сырная седмица?

Предстоящая неделя – последняя перед началом Великого поста. 22 февраля митрополит Челябин-ский и Златоустовский Иов совершит богослужения (заупокойное, всенощное богослужения и Литургию) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.

Славянским словом «мясопуст» называется прекращение вкушения мяса. За мясопустом – 22 февраля – следует неделя, которая называется «сырная седмица», или «масленица». Все семь дней можно употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты.

А масленица – языческий праздник проводов зимы. Он сопровождался необузданным весельем, драками, играми и хмельными застольями (а в дохристианские времена – даже человеческими жертвоприношениями). Этот языческий обряд во многом искусственно возрождается сегодня под видом возвращения к «народным традициям».

Святая Церковь, возвещая о Страшном Суде, зовет к покаянию и предостерегает от языческой ментальности, до сих пор присутствующей в народном сознании.

После крещения Руси празднованию масленицы постарались придать христианский смысл: ее на-звали «сырной седмицей» и включили в богослужебный календарь, совместив с последней подго-товительной неделей перед Великим постом. А обычай поминать на тризне предков блинами был заменен Вселенской родительской (мясопустной) субботой. В этом году поминовение усопших приходится на завтрашний день 21 февраля.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: