Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Новости
В Нагайбакском районе при столкновении с грузовиком погиб водитель иномарки В Нагайбакском районе при столкновении с грузовиком погиб водитель иномарки
В Нагайбакском районе при столкновении с грузовым автомобилем «МАЗ» погиб 77-летний водитель «Мазды». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 28 февраля в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Челябинске мужчина ограбил пенсионерку, угрожая бутылкой В Челябинске мужчина ограбил пенсионерку, угрожая бутылкой
В Челябинске 27-летний мужчина ограбил 67-летнюю пенсионерку, угрожая ей стеклянной бутылкой. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
На строительство челябинского метро остается только 300 миллионов рублей в год На строительство челябинского метро остается только 300 миллионов рублей в год
Финансирование челябинского метрополитена на данный момент поступает практически только из регионального бюджета. Половина из этих средств уходит на поддержание объекта, поэтому возможности продвигать строительство почти нет. Об этом рассказал заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников.
КамАЗ и фура «Магнит» столкнулись на трассе М-5, погиб человек КамАЗ и фура «Магнит» столкнулись на трассе М-5, погиб человек
В Челябинской области на трассе М-5 столкнулись КамАЗ и фура «Магнит». В результате ДТП погиб человек. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 28 февраля в пресс-центре Поисково-спасательной службы Челябинской области.

Масленица или сырная седмица?

00:00
20 Февраля 2009 г.
Предстоящая неделя – последняя перед началом Великого поста. 22 февраля митрополит Челябин-ский и Златоустовский Иов совершит богослужения (заупокойное, всенощное богослужения и Литургию) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.
Масленица или сырная седмица?

Предстоящая неделя – последняя перед началом Великого поста. 22 февраля митрополит Челябин-ский и Златоустовский Иов совершит богослужения (заупокойное, всенощное богослужения и Литургию) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.

Славянским словом «мясопуст» называется прекращение вкушения мяса. За мясопустом – 22 февраля – следует неделя, которая называется «сырная седмица», или «масленица». Все семь дней можно употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты.

А масленица – языческий праздник проводов зимы. Он сопровождался необузданным весельем, драками, играми и хмельными застольями (а в дохристианские времена – даже человеческими жертвоприношениями). Этот языческий обряд во многом искусственно возрождается сегодня под видом возвращения к «народным традициям».

Святая Церковь, возвещая о Страшном Суде, зовет к покаянию и предостерегает от языческой ментальности, до сих пор присутствующей в народном сознании.

После крещения Руси празднованию масленицы постарались придать христианский смысл: ее на-звали «сырной седмицей» и включили в богослужебный календарь, совместив с последней подго-товительной неделей перед Великим постом. А обычай поминать на тризне предков блинами был заменен Вселенской родительской (мясопустной) субботой. В этом году поминовение усопших приходится на завтрашний день 21 февраля.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA