Новости
В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир
Пилотный проект по созданию наемного дома в Челябинске не действует. На квартиры, плату за проживание в которых сделали максимально низкой, не могут найти охотников. Такие первые итоги проекта озвучили на комиссии гордумы по ЖКХ.
Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад
В Челябинской области ситуация с заболеваниями острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как эпидемическая, но уже с тенденцией к снижению, сообщили в управлении Роспотребнадзора региона. Из-за эпидемии учеников 23 школ отправили на вынужденные каникулы.
В Челябинске строители случайно разлили найденную ртуть В Челябинске строители случайно разлили найденную ртуть
В Центральном районе Челябинска во время демонтажа стены нашли открытую стеклянную емкость с ртутью. Строители, разглядывая находку, пролили 50 граммов опасного вещества.
Серьезное похолодание ожидает жителей Челябинской области Серьезное похолодание ожидает жителей Челябинской области
Недолго южноуральцы радовались теплу, теперь они снова почувствуют, что зима еще не закончилась. Ночью и ранним утром 20 февраля жителей Челябинской области ожидают морозы до -26 градусов.

Масленица или сырная седмица?

00:00
20 Февраля 2009 г.
Предстоящая неделя – последняя перед началом Великого поста. 22 февраля митрополит Челябин-ский и Златоустовский Иов совершит богослужения (заупокойное, всенощное богослужения и Литургию) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.
Масленица или сырная седмица?

Предстоящая неделя – последняя перед началом Великого поста. 22 февраля митрополит Челябин-ский и Златоустовский Иов совершит богослужения (заупокойное, всенощное богослужения и Литургию) в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.

Славянским словом «мясопуст» называется прекращение вкушения мяса. За мясопустом – 22 февраля – следует неделя, которая называется «сырная седмица», или «масленица». Все семь дней можно употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты.

А масленица – языческий праздник проводов зимы. Он сопровождался необузданным весельем, драками, играми и хмельными застольями (а в дохристианские времена – даже человеческими жертвоприношениями). Этот языческий обряд во многом искусственно возрождается сегодня под видом возвращения к «народным традициям».

Святая Церковь, возвещая о Страшном Суде, зовет к покаянию и предостерегает от языческой ментальности, до сих пор присутствующей в народном сознании.

После крещения Руси празднованию масленицы постарались придать христианский смысл: ее на-звали «сырной седмицей» и включили в богослужебный календарь, совместив с последней подго-товительной неделей перед Великим постом. А обычай поминать на тризне предков блинами был заменен Вселенской родительской (мясопустной) субботой. В этом году поминовение усопших приходится на завтрашний день 21 февраля.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: