Поиск

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о решении по метро в Челябинске

14.09.2021 20:37
Автор: Яна Ершова
Сегодня, 14 сентября, состоялось совещание президента России Владимира Путина с членами правительства. Оно проходило в режиме ВКС.
Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о решении по метро в Челябинске
Фото Людмилы Ковалевой, Южноуральская панорама
В числе прочих тем на высшем уровне вновь прозвучал важный для Челябинска проект – по достройке метрополитена. Его вице-премьер вице-премьер Марат Хуснуллин упомянул, докладывая по запланированным мероприятиям, касающихся недостроенных таких объектов в разных регионах страны. Марат Хуснуллин твердо обозначил, что решение по проекту челябинского метрополитена уже принято, а также добавил, что подготовлена программа по расширению метрополитена в Нижнем Новгороде.

Напомним, что в конце мая губернатор Челябинской области Алексей Текслер презентовал проект по достройке метрополитена с использованием формата метротрамвая. Это – самый оптимальный вариант, так как для достройки хотя бы одной линии обычного метро потребовалось бы более 100 миллиардов рублей, но гибридный метротрамвай потребует для завершения 45-46 миллиардов рублей. Финансирование может быть получено за счет инфраструктурного кредита, а сама система будет устроена так, что подземку интегрируют в нынешнюю трамвайную сеть. Уже есть и первые варианты будущих маршрутов.

А 30 июня на Прямой линии президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, еще раз подчеркнул, что знает про этот проект, так как вице-премьер Марат Хуснуллин лично ознакомился с ним во время рабочего визита в Челябинск. Также тогда глава государства официально заявил, что средства на метро Челябинск получит.