Поиск

Малые народы ждут развития знаковых статей Конституции о самобытности культур

21.04.2021 13:02
Автор: Марат Худяков
В послании президента они хотели бы услышать конкретные действия по сохранению языка, культуры и самобытности народов, населяющих Россию.
Малые народы ждут развития знаковых статей Конституции о самобытности культур
Людей, занимающихся сферой межнациональных отношений больше всего интересуют вопросы развития национальной политики в стране в свете принятых поправок в Конституцию. Именно про это они хотели бы услышать от Владимира Путина на его сегодняшнем послании Федеральному Собранию. Об этом «Южноуральской панораме» рассказал руководитель Езидского национального культурного центра Аско Алои. Езиды – одна из малочисленных диаспор на южноуральской земле.

По его словам, речь идет о статьях 68 и 69 Основного закона, где говорится о том, что культура многонационального народа является уникальным наследием, поддерживается и охраняется государством. Хотя поправка закрепляет русский язык как государственный, указывается, что все народности имеют право развивать свой язык и издавать на нем книги. Актуально это и для Челябинской области, поскольку здесь проживает более 150 народностей.

«Мне бы очень хотелось услышать в послании президента, какие действия будут направлены на развитие этих знаковых статей, что собираются предпринимать наши государственные органы в вопросах сохранения языка, культуры, самобытности народов, населяющих Россию и, в частности, Южный Урал. Конечно, учитывая, что эти поправки были введены относительно недавно, тем более что все это происходило на фоне пандемии и постковидного периода, этим вопросам не уделялось внимания в должной мере», — заявил Аско Алои.

По его мнению, сейчас необходимо вернуть эту большую тему в повестку. Представители остальных национальных культурных центров тоже хотели был услышать от президента конкретные шаги по этому направлению.