Поиск

Магнитогорские таможенники выявили махинацию на сумму более миллиарда рублей

04.12.2013 14:56
Автор: Служба информации
Сотрудники магнитогорской таможни выявили махинацию на сумму более миллиарда рублей. Утечку капитала за рубеж «обеспечивала» одна из московских фирм. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 4 декабря в уральском таможенном управлении.
Магнитогорские таможенники выявили махинацию на сумму более миллиарда рублей
Одно из московских обществ с ограниченной ответственностью после заключения контракта на поставку товара с зарубежной фирмой неожиданно прекратило свою деятельность и влилось в состав организации, зарегистрированной в Магнитогорске. Оговоренные контрактом средства были отправлены за рубеж. При этом товар на территорию России никто не ввез, хотя документы говорили об обратном. Сотрудники таможни утверждаю, что это утечка капитала за рубеж.

По законодательству резидент (в данном случае российское юридическое лицо) при переводе денежных средств по контракту нерезиденту (юридическое лицо иностранного государства) обязан либо ввезти товар, либо вернуть деньги, которые перевел. В случае невыполнения этой обязанности возникает ответственность, установленная частью 5 статьи 15.25 КоАП «Невозврат денежных средств, уплаченных нерезиденту за неввезеные в Российскую Федерацию товары». К тому же, если сумма нарушения превышает шесть миллионов рублей, то усматриваются признаки уголовного преступления.

За 11 месяцев 2013 года при проведении проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства выявлено нарушений на сумму, превышающую два миллиарда рублей. По результатам проверок возбуждено и передано в территориальные управления Росфиннадзора 56 дел об административных правонарушениях. Для сравнения с аналогичным периодом прошлого года сумма составила 423 миллиона. Росфиннадзором вынесены постановления о наложении штрафных санкций на сумму более 974 тысяч рублей.