Поиск

Магнитогорск признали лучшим городом России за открытость в управлении финансами

22.06.2022 10:36
Автор: Марат Худяков
Городские власти на специальном портале показывают жителям, откуда и на что идут бюджетные деньги. Горожане и сами могут участвовать в формировании казны.
Магнитогорск признали лучшим городом России за открытость в управлении финансами
Фото: Динара Воронцова
Магнитогорск одержал победу в конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», став единственным городом из Челябинской области, получившим подобную награду. Речь идет о номинации «За открытость и прозрачность управления финансами». Город металлургов отметили в том числе и за то, что местные власти объясняют горожанам, куда идут бюджетные деньги и откуда они берутся в казне. Для этого на портале «Бюджет для граждан» в понятной форме представляют годовой бюджет Магнитогорска, причем занимаются этим в городском управлении финансов еще с 2014 года.

«Например, в разделе «человек» представлены все расходы на социальную сферу. Сколько денег выделяется на детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, театры, музеи, спортивные объекты и так далее. Есть разделы «муниципальные программы», «национальные проекты» и другие», - говорит Ольга Князева, начальник отдела методологии бюджетного процесса и исполнения бюджета администрации города Магнитогорска.

Информация о бюджетном процессе в традиционном ее виде - очень сложный и объемный документ, в котором человек, не имеющий экономических знаний, вряд ли сможет разобраться. С помощью портала жителям становится понятно, куда расходуются деньги, кто является плательщиком налогов и какие налоги вообще бывают. Посредством схем и диаграмм посетитель ресурса сможет понять, сколько денег идет на каждое направление развития города и даже на каждую цель. Кроме того, и сами магнитогорцы могут участвовать в формировании казны.

3. администрация Магнитогорск.jpg

«Ежегодно проводятся публичные слушания по проекту бюджета, по исполнению бюджета. Принимаются обращения граждан с их предложениями. Они рассматриваются и, по возможности утверждаются в бюджете города», - пояснила Лилия Абрамова, и.о.начальника управления финансов администрации города Магнитогорска.

Кстати, что касается исполнения казны Магнитогорска в прошлом году, то при поддержке главы города Сергея Бердникова удалось сделать бюджет бескредитным и бездефицитным, несмотря на бушующую пандемию. Социальная направленность тоже был сохранена, а все принятые обязательство город выполнил. Этого удалось достичь благодаря грамотному балансу между потребностями в расходах и возможностями казны.

Конкурс ««Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» проводят с 2003 года при поддержке Союза финансистов России, Совета Федерации и издательского дома «Бюджет». В этом году на конкурс заявились 268 муниципалитетов из 60 регионов России, но Магнитогорск обошел многих, завоевав федеральную награду уже в восьмой раз.