Поиск

Лучших аграриев Челябинской области наградили в парламенте

26.11.2022 15:57
Автор: Александр Романов
В 2022 году регион установил рекорд по сбору зерновых культур.
Лучших аграриев Челябинской области наградили в парламенте
Фото Дмитрия Куткина "Вечерний Челябинск"
Спикер Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев вручил медали парламента 30 лучшим работникам сельского хозяйства региона. В списке лауреатов значились фермеры, механизаторы, руководители предприятий, животноводы и многие другие. Каждый из пришедших получил памятную медаль и удостоверение. Александр Лазарев отметил успехи, которые были достигнуты южноуральскими аграриями в нынешнем году. На фоне мощнейшего давления западных санкций, такие успехи говорят о том, что Челябинская область смогла заместить многое в важнейшем секторе экономики, и, перешла на самообеспечение.

"В этом году у нас собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – в два раза больше прошлого года, рекордный урожай по картофелю и масличным культурам. Мы сохраняем лидерство по производству мяса свинины и птицы, макаронных изделий, круп, подсолнечного масла. И все это благодаря вашему труду, труду ваших коллективов", – обратился к аграриям спикер парламента.

Вместе с Александром Лазаревым награды лауреатам вручали председатель комитета по аграрной политике регионального парламента Вячеслав Евстигнеев, и, вице-спикер Законодательного собрания Павел Киселёв. В 2022 году аграрии перевыполнили планы по сбору зерновых и масличных культур, овощей и картофеля, по заготовке кормов для животноводства. Это отметил и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

"Я благодарю всех наших аграриев, смежников, муниципалитеты за успешную организацию и проведение сезонных работ, за умелое применение технологий и научных новаций. Для нас была очень ценна поддержка федеральных органов власти и институтов развития – считаю, что мы ею вполне эффективно воспользовались. Нужно продолжать в этом же духе, коллеги", — заявил глава региона.

В 2022 году в Челябинской области собрано 2,294 миллиона тонн зерна. Это в два раза больше показателей прошлого года и лучший результат за последние пять лет. Рекордсменами по сбору зерновых культур стали аграрии восьми районов: Кизильского, Троицкого, Октябрьского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Чесменского, Агаповского и Брединского. Самая высокая урожайность достигнута в Сосновском, Еткульском, Чебаркульском, Красноармейском районах.