Поиск

Литовченко поднял вопрос о создании хорошего инвестклимата в муниципалитетах

23.06.2016 14:13
Автор: Служба информации
Председатель совета муниципальных образований Челябинской области и глава Увельского района Анатолий Литовченко подвел итоги своей работе на экономическом форуме «ЕР» в Магнитогорске. Оба предложения, сделанные Литовченко, были приняты к рассмотрению.
Литовченко поднял вопрос о создании хорошего инвестклимата в муниципалитетах
Глава Увельского района принимал участие в работе площадки «Экономическая политика». На рассмотрение он поднял два вопроса. Первый касался мотивации муниципальных образований к увеличению налоговых отчислений. В пример Литовченко привел ситуацию в своей районе.

«В 2016 году объемы производства за счет инвестиционных программ увеличились, перечислений было в 2 раза больше. Поскольку бюджет муниципальных образований дотационный, 90% - бюджетные средства, за счет перечислений увеличилась сумма налогов, а бюджет остался неизменным», – отметил глава района.

Вопрос создания хорошего инвестиционного климата поддержан министром финансов РФ Антоном Силуановым и главой комитета Госдумы РФ по бюджету и налогом Андреем Макаровым.

Также Литовченко поднял вопрос о том, что все уровни муниципальной власти наделены различными полномочиями, но на обеспечение всех этих полномочий финансирования нет, а штрафы за неисполнение своих обязанностей бывают достаточно высокими. В итоге муниципалитеты тратят деньги не на решение проблем, а на выплату этих штрафов. Вопрос также был принят к рассмотрению.

Напомним, что похожие вопросы на форуме задавали также глава Магнитогорска Виталий Бахметьев и председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы Дмитрий Довженко.