Новости
Как челябинцам не купить авиабилеты на сайтах-клонах Как челябинцам не купить авиабилеты на сайтах-клонах
В последнее время случаи кибермошенничества в стране участились. Мошенники теперь нацелились на кошельки пассажиров.
Челябинские поправки в закон о животных направят в Госдуму Челябинские поправки в закон о животных направят в Госдуму
Депутаты Законодательного собрания региона одобрили изменения в закон «О животном мире», вступить в силу они смогут в том случае, если будут приняты в Госдуме.
На Увильдах в Челябинской области спасли вмерзшего в лёд лебедя На Увильдах в Челябинской области спасли вмерзшего в лёд лебедя
Местные жители неделю наблюдали за птицей, которая по каким-то причинам осталась на озере. Сегодня сотрудники Кыштымского отряда поисково-спасательной службы провели необычную спасательную операцию.
В городе Челябинской области кончаются места на кладбищах В городе Челябинской области кончаются места на кладбищах
Проблему на заседании комиссии по городскому хозяйству озвучил директор миасской ритуальной компании Иван Нуждин.

Купание в святой воде

00:00
19 Января 2009 г.
Это только кажется, что решивших искупаться в ледяной воде будет немного. На самом же деле, крещенская купель не пустовала ни минуту.
Купание в святой воде

19 января все православные христиане отметили один из самых важных церковных праздников – Крещение, или Богоявление Господня. На озере Смолино, где была вырублена крещенская купель, собрались жители не только поселка, но и всего Челябинска.

Крещением завершаются Рождественские святки, начавшиеся 7 января. 18 января все верующие отмечают Крещенский Сочельник, к которому готовятся постные кушанья и кутья.

Только после крещения в реке Иордан Иоанном Крестителем Иисус стал просвещать людей, нести Слово Божие. Богоявлением же праздник называется потому, что в этот день миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился, а Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.

В сочельник в и сам праздник совершается Великое Водоосвящение. Люди приносят из храмов святую воду, обладающую особой целебной силой. Ее хранят год, окропляют предметы и дом, пьют при болезнях, лечат раны. 

Это только кажется, что решивших искупаться в ледяной воде будет немного. На самом же деле, крещенская купель не пустовала ни минуту. Постоянно подъезжают автомобили, люди переодеваются в купальники и плавки, и трижды перекрестившись, ныряют с головой в «иорадань». Кто-то визжит, кто-то охает, кто-то – уже привычный – погружается в прорубь с невозмутимым лицом. Рядом стоят родственники с полотенцами, с одеждой и горячим чаем. Здесь же запасаются святой водой, самых маленьких стараются хотя бы умыть. Дежурит милиция, наготове медперсонал отеля Heliopark.

Алексей уже третий раз на праздник купается в проруби, хотя «моржом» никогда не был. «В первый раз было интересно, а вот во второй раз страшно, – улыбается он. – Вода совсем не холодная, отличное настроение. После купания в Крещение всегда самочувствие улучшается!»

А вот Надежда Бунькина, наоборот, уже несколько лет закаляется, и потому крещенская купель для нее – дело обычное. И хотя сама не крещеная, привела сюда своих родственников, которых тоже приучила к холодным водным процедурам. «Я где-то читала, что в этот день проявляется вся мудрость тысячелетий, в космосе образуются ионы, которые и заряжают воду, у нее появляются бактерицидные, целебные свойства», – считает Надежда Леонидовна.

Впрочем, для людей верующих не требуется никакого объяснения волшебным свойствам святой воды. Тут не думать – тут верить надо!



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: