Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Новости
В Нагайбакском районе при столкновении с грузовиком погиб водитель иномарки В Нагайбакском районе при столкновении с грузовиком погиб водитель иномарки
В Нагайбакском районе при столкновении с грузовым автомобилем «МАЗ» погиб 77-летний водитель «Мазды». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 28 февраля в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Челябинске мужчина ограбил пенсионерку, угрожая бутылкой В Челябинске мужчина ограбил пенсионерку, угрожая бутылкой
В Челябинске 27-летний мужчина ограбил 67-летнюю пенсионерку, угрожая ей стеклянной бутылкой. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
На строительство челябинского метро остается только 300 миллионов рублей в год На строительство челябинского метро остается только 300 миллионов рублей в год
Финансирование челябинского метрополитена на данный момент поступает практически только из регионального бюджета. Половина из этих средств уходит на поддержание объекта, поэтому возможности продвигать строительство почти нет. Об этом рассказал заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников.
КамАЗ и фура «Магнит» столкнулись на трассе М-5, погиб человек КамАЗ и фура «Магнит» столкнулись на трассе М-5, погиб человек
В Челябинской области на трассе М-5 столкнулись КамАЗ и фура «Магнит». В результате ДТП погиб человек. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 28 февраля в пресс-центре Поисково-спасательной службы Челябинской области.

Купание в святой воде

00:00
19 Января 2009 г.
Это только кажется, что решивших искупаться в ледяной воде будет немного. На самом же деле, крещенская купель не пустовала ни минуту.
Купание в святой воде

19 января все православные христиане отметили один из самых важных церковных праздников – Крещение, или Богоявление Господня. На озере Смолино, где была вырублена крещенская купель, собрались жители не только поселка, но и всего Челябинска.

Крещением завершаются Рождественские святки, начавшиеся 7 января. 18 января все верующие отмечают Крещенский Сочельник, к которому готовятся постные кушанья и кутья.

Только после крещения в реке Иордан Иоанном Крестителем Иисус стал просвещать людей, нести Слово Божие. Богоявлением же праздник называется потому, что в этот день миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился, а Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.

В сочельник в и сам праздник совершается Великое Водоосвящение. Люди приносят из храмов святую воду, обладающую особой целебной силой. Ее хранят год, окропляют предметы и дом, пьют при болезнях, лечат раны. 

Это только кажется, что решивших искупаться в ледяной воде будет немного. На самом же деле, крещенская купель не пустовала ни минуту. Постоянно подъезжают автомобили, люди переодеваются в купальники и плавки, и трижды перекрестившись, ныряют с головой в «иорадань». Кто-то визжит, кто-то охает, кто-то – уже привычный – погружается в прорубь с невозмутимым лицом. Рядом стоят родственники с полотенцами, с одеждой и горячим чаем. Здесь же запасаются святой водой, самых маленьких стараются хотя бы умыть. Дежурит милиция, наготове медперсонал отеля Heliopark.

Алексей уже третий раз на праздник купается в проруби, хотя «моржом» никогда не был. «В первый раз было интересно, а вот во второй раз страшно, – улыбается он. – Вода совсем не холодная, отличное настроение. После купания в Крещение всегда самочувствие улучшается!»

А вот Надежда Бунькина, наоборот, уже несколько лет закаляется, и потому крещенская купель для нее – дело обычное. И хотя сама не крещеная, привела сюда своих родственников, которых тоже приучила к холодным водным процедурам. «Я где-то читала, что в этот день проявляется вся мудрость тысячелетий, в космосе образуются ионы, которые и заряжают воду, у нее появляются бактерицидные, целебные свойства», – считает Надежда Леонидовна.

Впрочем, для людей верующих не требуется никакого объяснения волшебным свойствам святой воды. Тут не думать – тут верить надо!



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA