Поиск

Кто сдал полиции заведения, наказанные за вечеринки и кальяны

02.12.2020 18:04
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области совсем недавно начали действовать новые запреты на деятельность развлекательных заведений, а уже было несколько крупных скандалов. Предприниматели жалуются на чрезмерное усердие со стороны правоохранительных органов.
Кто сдал полиции заведения, наказанные за вечеринки и кальяны
Как сообщал «Челябинск Сегодня» ранее, еще в ноябре барах, ресторанах и ночных клубах запретили курение кальянов, вычеркнуть из списка также пришлось такой любимый посетителями досуг, как дискотеки и вечеринки. Правда, страсть горожан к танцам и кальяну толкнула некоторых предпринимателей на хитрости, но это оказалась неудачная идея. Подпольные мероприятия легли в основу административных дел и стали предметами новостных публикаций. Особенно понравилась журналистам история с депутатов Марселем Хазиевым, который в разгар пандемии стал участником закрытой вечеринки, забыв даже про необходимости ношения маски.

За это время под наказание из-за кальянов и дискотек попали уже десятки заведений Челябинска. Предприниматели пожаловались, что такой результат – следствие того, что проверяющие посещают их чуть ли не по два раза в день, пугая посетителей. Как рассказал «Челябинск Сегодня» начальник городского Управления по торговле и услугам Сергей Березуев, бизнесмены приукрасили действительность. В Челябинске каждые субботу и воскресенье действует по три-четыре группы, в состав которых входят полицейские и представители Управления. В будни проверками занимается только одна группа. Понятно, что при таком раскладе невозможно каждый день следить за одними и теми же заведениями.

Но проверяющим и не надо держать в поле зрения разом весь город: челябинцы сами охотно сдают нарушителей, иногда даже неосознанно.
«Планы проверок составляются по жалобам  горожан, также мониторятся соцсети. Сейчас же очень легко всех поймать на самом деле: постоянно люди выкладывают фотографии и сториз из заведений, где видны кальяны, где видны дискотеки, слышна громкая музыка и понятно, что проходит какой-то праздник. Оперативно все такие сообщения смотрится и сразу в заведение идет группа», – объяснил Сергей Березуев.

Также он объяснил, на что смотрят проверяющие при визите в заведение. Прежде всего, проверяют соблюдение санитарных норм: есть ли перчатки, маски, дезинфицирующие средства, рециркуляторы воздуха и так далее. Это то, что попадает под статью 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Протоколы за подобные нарушения уполномочены составлять представители полиции, если в проверке не участвуют представители Роспотребнадзора. Тут под наказание попадают только самые непонятливые.

«Маски у всех есть. Надо признать, что 90% случаев с точки зрения санитарных норм в заведениях все исполняется»,  – отметил представитель администрации.

Стражи порядка также составляют протоколы за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности. Сюда как раз попадают реализация кальянов, проведение праздников, дискотек и прочих подобных мероприятий.

«Перед входом в заведение включается камера и просто идет проверка с проведением видеозаписи, которая является доказательством при рассмотрении дел судами в будущем. Но обычно полицейские просто включают телефон», – рассказал Сергей Березуев.

Никаких прожекторов, чтобы нервировать посетителей и представителей заведения, стражи порядка с собой не носят. Проверяющие вообще стараются меньше беспокоить гостей и работников.

«Мы, представители Управления, присутствуем  на проверках в качестве оказания содействия полиции в части консультирования, подсказываем, что должно быть, на что обратить внимание. И, если факт нарушения подтверждается и составляется протокол, мы выступаем там в качестве понятых. Потому что сами понимаете, что кого-то заставлять из персонала быть понятыми под строгим взглядом руководителя практически невозможно», – поделился представитель администрации.

Напомним, что с 1 декабря вступили в силу новые ограничения: кафе, бары и рестораны должны уходить на покой с 23.00. И этот момент тоже уже учитывается при проверках.  

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com