Поиск

Кто прилетит в Челябинскую область ради юбилейных «Расулевских чтений»

05.07.2021 15:46
Автор: Яна Ершова
В Троицке уже через несколько дней откроется научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». В этом году ее проведут в 10-й раз.
Кто прилетит в Челябинскую область ради юбилейных «Расулевских чтений»
Фото Дмитрия Куткина, Вечерний Челябинск

«Расулевские чтения» являются одним из главных религиозных, культурных и научных событий страны. В прошлом году из-за эпидемиологической обстановки ее провели полностью в онлайн-формате. В этом году в честь юбилея решили все-таки частично вернуть оффлайн, но – исключительно с таким количеством участников, чтобы максимально обеспечить все меры санитарной безопасности, подчеркнул начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. Для этого ввели предварительную регистрацию. Все, кто успел ее пройти и занять свободные места, получат именные приглашения. Остальных просят не расстраиваться и присоединяться к прямым трансляциям с площадок конференции на сайте rasulev.ru. Качество связи обещают самое высокое.

Он добавил, что юбилейные «Расулевские чтения» станут особенными из-за большого числа важных гостей. Впервые лично поучаствует в мероприятиях руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов. Прилетят в Челябинскую область из Иордании ради этого события также профессор Амманского международного университета исламских наук, прямой потомок Пророка Мухаммада шейх Абдурраззак Аль-Асса’ди и декан факультета ханафитского фикха международного университета исламских наук в Аммане шейх Салах Абу Хадж. Оба шейха пройдут проверку на коронавирус.

Как добавил ректор ЧелГУ Сергей Таскаев, по итогам мероприятия планируют издать специальный выпуск вестника Челябинского государственного университета, а также сборник докладов. К слову, в прошлом году докладчиками в рамках конференции смогли представители 18 стран. В этом году уже зарегистрировались выступающие из девяти стран, но виртуальный формат позволяет присоединиться к обсуждению из любой точки мира, поэтому география участия по факту может быть расширена.

Председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей, главный муфтий Уральского региона Ринат Раев раскрыл тематику обсуждений, запланированную на ближайшую конференцию. В частности, это планы по развитию возрожденного в 2018 медресе «Расулия» - единственного учебного заведения такого плана в Уральском федеральном округе.

 «Расулевские чтения» пройдут 8 и 9 июля.