Поиск

Кто из челябинских политиков соблюдает Великий пост

04.03.2020 17:29
Автор: Яна Ершова
В эти выходные жители Челябинской области с размахом проводили Масленицу, а уже с понедельника начался Великий пост. «Челябинск Сегодня» узнал, кто из челябинских политиков и чиновников постится вместе с другими южноуральцами.
Кто из челябинских политиков соблюдает Великий пост
Напомним, что Великий пост – самый длительный и строгий из постов. Считается, что соблюдение предписанных правил помогает духов и морально очиститься, чтобы достойно встретить главный христианский праздник, Пасху. В этом году Светлое Христово Воскресение, другое название Пасхи, выпадает на 19 апреля.

Все это время – со 2 марта по 18 апреля – верующие сильно ограничены в своих гастрономических возможностях. Прежде всего, под запрет попадает алкоголь, так что постящихся еще можно называть принципиальными трезвенниками. До Пасхи также забывают про мясные и молочные блюда, про яйца и растительное масло.  Рацион можно разнообразить рыбой, но это допускается только в три дня из 49 великопостных – 7 апреля (Благовещение), 11 апреля (Лазарева суббота) и 12 апреля (Вербное воскресенье).

Самой тяжелой традиционно становится Страстная неделя, в этом году она придется на 13-18 апреля. Так в понедельник и среду можно есть только пищу без жарки, варки и другой термической обработки. Во вторник, четверг и субботу разрешена горячая пища, но без масла. В пятницу рекомендуется вообще отказаться от пищи.

«Челябинск Сегодня» провел опрос и выяснил, что некоторые челябинские политики тоже соблюдают запреты Великого поста. Среди таких героев: вице-губернаторы Станислав Мошаров, Анатолий Векшин, глава Челябинска Наталья Котова, министр культуры Алексей Бетехтин, министр финансов Андрей Пшеницын и председатель облизбиркома Сергей Обертас. Кто-то только начал эту практику, другие постятся уже много лет.

Фото: pixabay.com