Поиск

Кружева на кончиках пальцев

24.07.2009 00:00
Автор: Ольга СУКИНОВА
Сегодня прошел очередной мастер-класс по рукоделию в рамках областной выставки «Радуга ремесел». На этот раз мастер Елена Артюшкина обучала всех желающих старинной техники кружевоплетения на коклюшках.
Кружева на кончиках пальцев*

Плетение на коклюшках в начале ХХ века было очень распространено на Южном Урале. Оно пришло к нам из Западной Европы, где такие кружева могло себе позволить только богатое сословие. В Шадринском уезде, нынешнем Красноармейском районе Челябинской области, мастерицы плели не только для себя, но и на продажу.

Плетенное на коклюшках кружево – необыкновенно нежное, красивое, гораздо тоньше, чем вязанное крючком. Для плетения широкого кружева использовалось до ста пар коклюшек. Такими кружевами украшали одежду и белье, из него делали шарфы, пелерины, жилеты, прошивы для полотенец.

Хорошие коклюшки должны быть определенного веса и сделаны из березы, бука или яблони. При плетении они издают нежный мелодичный перестук. Коклюшки из коллекции Елены Артюшкиной отполированы до блеска руками давно ушедших мастериц.

В принципе сама техника плетения не так уж сложна – она заключается в том, чтобы перебирать деревянные палочки. Однако это процесс очень затратный по времени. На небольшой кружок диаметром восемь сантиметров у рукодельницы уходит не менее трех часов. Однако, по словам Елены Ивановны, если сесть за плетение, то этот процесс затянет надолго.

Самое главное в плетении – правильно намотать нитки на коклюшки, – объясняет мастер своим ученицам. Их только трое. Если на другие мастер-классы собиралось не менее двадцати челябинок, то кружевоплетением, к сожалению, интересуются сегодня единицы.
Сама Елена Ивановна объясняет это изменчивой модой. Даже лет тридцать назад, когда девочки носили школьную форму и были популярны кружевные воротнички, коклюшки были более востребованы. По словам Елены Артюшкиной, сейчас среди женщины почему-то интересуются лоскутным шитьем и текстильной куклой.

Вы можете посетить и другие мастер-классы Областного центра народного творчества. Они проходят по пятницам с 12.00 до 13.00 в Челябинском краеведческом музее:
31 июля – «Ручное ткачество на горизонтальном стане»
7 августа – «Лоскутное шитье в технике «Витражи»
14 августа – «Плетение из ивового прута»
21 августа – «Текстильная кукла»
28 августа – «Керамика»
4 сентября – «Объемный лоскут»
11 сентября – «Ручное ткачество»
18 сентября – по заявкам.

Точка зрения

Насколько востребовано сегодня народное творчество и рукоделие, мы попросили ответить директора ГУК «Областной центр народного творчества» Ирину Тоцкую:

– На сегодняшний день в коллективах самодеятельного творчества занимаются более 51 000 южноуральцев. Оно всегда было востребовано. И раньше, и сейчас. Я это говорю не потому, что я этим занимаюсь профессионально. У нас ведь спада нет. Ни в количестве коллективов, ни в числе их участников. Из года в год мы наблюдаем тенденцию к их увеличению. Мы не прикладываем какие то специальные усилия для увеличение числа участников. Это говорит о том, что, что работа идет в системе, стабильно, и люди всегда знают, куда им пойти и как свое творчество развить, кому показать. Ведь человеку самодеятельного творчества важно не просто для себя петь, важно еще и показать друзьям, близким, чтобы получить одобрение и поддержку.

Молодежи, мне кажется, стало еще больше. В этом году на Бажовском фестивале, учитывая, что объявлен Год молодежи, мы сделали такую площадку – «Молодежь Бажову». Сейчас, когда мы все это анализируем, смотрим видеоотчеты, подборки фотографий, видим восторг на лицах молодых людей. Это уже констатация факта. Молодежи это интересно. Вижу, как они изучают ремесло у старых людей.

С открытием мастер-классов нам много звонят. Ремесло делает жизнь необыкновенно яркой и интересной. Кроме того, у ремесла есть еще и психотерапевтические аспекты: оно успокаивает, снимает тревожность.