Новости
Магнитогорские рабочие украли металла на 300 тыс рублей Магнитогорские рабочие украли металла на 300 тыс рублей
В Магнитогорске трое рабочих украли с предприятия металлоизделий на сумму более 300 тысяч рублей. Им грозит до шести лет лишения свободы.
Челябинец под предлогом помощи похищал у пенсионерок деньги Челябинец под предлогом помощи похищал у пенсионерок деньги
Калининский районный суд вынес приговор 38-летнему мужчине, который сначала помогал бабушкам, а после похищал их пенсию. Рецидивист объяснил свои действия тем, что ему сложно было устроиться на работу с судимостью.
Челябинцы рассказали, какое впечатление произвёл на них Текслер Челябинцы рассказали, какое впечатление произвёл на них Текслер
Социологи РАНХиГС провели среди жителей Челябинска второй опрос об Алексее Текслере. Эксперты узнали, какое первое впечатление произвёл на горожан новый глава региона.
В Челябинске два восьмилетних школьника попали под авто В Челябинске два восьмилетних школьника попали под авто
В Челябинске два восьмилетних мальчика попали под колеса автомобилей. Дети возвращались домой из школы.

Кружева на кончиках пальцев

00:00
24 Июля 2009 г.
Сегодня прошел очередной мастер-класс по рукоделию в рамках областной выставки «Радуга ремесел». На этот раз мастер Елена Артюшкина обучала всех желающих старинной техники кружевоплетения на коклюшках.
Кружева на кончиках пальцев

Плетение на коклюшках в начале ХХ века было очень распространено на Южном Урале. Оно пришло к нам из Западной Европы, где такие кружева могло себе позволить только богатое сословие. В Шадринском уезде, нынешнем Красноармейском районе Челябинской области, мастерицы плели не только для себя, но и на продажу.

Плетенное на коклюшках кружево – необыкновенно нежное, красивое, гораздо тоньше, чем вязанное крючком. Для плетения широкого кружева использовалось до ста пар коклюшек. Такими кружевами украшали одежду и белье, из него делали шарфы, пелерины, жилеты, прошивы для полотенец.

Хорошие коклюшки должны быть определенного веса и сделаны из березы, бука или яблони. При плетении они издают нежный мелодичный перестук. Коклюшки из коллекции Елены Артюшкиной отполированы до блеска руками давно ушедших мастериц.

В принципе сама техника плетения не так уж сложна – она заключается в том, чтобы перебирать деревянные палочки. Однако это процесс очень затратный по времени. На небольшой кружок диаметром восемь сантиметров у рукодельницы уходит не менее трех часов. Однако, по словам Елены Ивановны, если сесть за плетение, то этот процесс затянет надолго.

Самое главное в плетении – правильно намотать нитки на коклюшки, – объясняет мастер своим ученицам. Их только трое. Если на другие мастер-классы собиралось не менее двадцати челябинок, то кружевоплетением, к сожалению, интересуются сегодня единицы.
Сама Елена Ивановна объясняет это изменчивой модой. Даже лет тридцать назад, когда девочки носили школьную форму и были популярны кружевные воротнички, коклюшки были более востребованы. По словам Елены Артюшкиной, сейчас среди женщины почему-то интересуются лоскутным шитьем и текстильной куклой.

Вы можете посетить и другие мастер-классы Областного центра народного творчества. Они проходят по пятницам с 12.00 до 13.00 в Челябинском краеведческом музее:
31 июля – «Ручное ткачество на горизонтальном стане»
7 августа – «Лоскутное шитье в технике «Витражи»
14 августа – «Плетение из ивового прута»
21 августа – «Текстильная кукла»
28 августа – «Керамика»
4 сентября – «Объемный лоскут»
11 сентября – «Ручное ткачество»
18 сентября – по заявкам.

Точка зрения

Насколько востребовано сегодня народное творчество и рукоделие, мы попросили ответить директора ГУК «Областной центр народного творчества» Ирину Тоцкую:

– На сегодняшний день в коллективах самодеятельного творчества занимаются более 51 000 южноуральцев. Оно всегда было востребовано. И раньше, и сейчас. Я это говорю не потому, что я этим занимаюсь профессионально. У нас ведь спада нет. Ни в количестве коллективов, ни в числе их участников. Из года в год мы наблюдаем тенденцию к их увеличению. Мы не прикладываем какие то специальные усилия для увеличение числа участников. Это говорит о том, что, что работа идет в системе, стабильно, и люди всегда знают, куда им пойти и как свое творчество развить, кому показать. Ведь человеку самодеятельного творчества важно не просто для себя петь, важно еще и показать друзьям, близким, чтобы получить одобрение и поддержку.

Молодежи, мне кажется, стало еще больше. В этом году на Бажовском фестивале, учитывая, что объявлен Год молодежи, мы сделали такую площадку – «Молодежь Бажову». Сейчас, когда мы все это анализируем, смотрим видеоотчеты, подборки фотографий, видим восторг на лицах молодых людей. Это уже констатация факта. Молодежи это интересно. Вижу, как они изучают ремесло у старых людей.

С открытием мастер-классов нам много звонят. Ремесло делает жизнь необыкновенно яркой и интересной. Кроме того, у ремесла есть еще и психотерапевтические аспекты: оно успокаивает, снимает тревожность.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: