Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
Новости
Почти на сутки задержали авиарейс из Челябинска в Анталью Почти на сутки задержали авиарейс из Челябинска в Анталью
Авиарейс из Челябинска в Анталью задержали почти на сутки, сообщает «Южноуральская панорама».
Магнитогорских спасателей вызвали на помощь манекену Магнитогорских спасателей вызвали на помощь манекену
Специалисты Магнитогорского спасотряда выезжали доставить из реки Урал утопленника, а достали манекен, который так переполошил горожан. Об этом «ЧелябинскСегодня» 26 сентября сообщили в пресс-центре поисково-спасательной службы.
Депутаты гордумы сохранили льготный проезд для челябинцев Депутаты гордумы сохранили льготный проезд для челябинцев
Региональные льготники смогут и дальше смогут пользоваться правом на льготный проезд в общественном транспорте Челябинска. Такое решение приняли депутаты городской думы, сегодня, 26 сентября.
Врачи рассказали о состоянии чудом выжившей в ДТП жительницы Чебаркуля Врачи рассказали о состоянии чудом выжившей в ДТП жительницы Чебаркуля
Челябинские врачи рассказали о состоянии 43-летней жительницы Чебаркуля, которая чудом выжила в жуткой аварии, произошедшей 25 сентября на автодороге М-5, сообщает «ЧелябинскСегодня».

"Крутые" дяди и тети разгоняют детский лагерь на Тургояке

13:50
23 Августа 2010 г.
«Убирайтесь отсюда! Это наша поляна и наше озеро! Вон в свой Челябинск!» - примерно так сказали жители посёлка Тургояк подросткам, которые приехали отдыхать в экологический палаточный лагерь «Планета детей».
"Крутые" дяди и тети разгоняют детский лагерь на Тургояке

«Убирайтесь отсюда! Это наша поляна и наше озеро! Вон в свой Челябинск!» - примерно так сказали жители посёлка Тургояк подросткам, которые приехали отдыхать в экологический палаточный лагерь «Планета детей». Когда корреспондент «ВЧ» отправился на Тургояк, чтобы выяснить, правда ли это и чем помешали дети, увидел всё своими глазами - одна из местных дам демонстративно перерезала в лагере электричество, оставив ребятишек без света…

Говорить с местными жителями бесполезно: не стесняясь, они сообщают, что чужие дети им мешают и всё тут. На призыв директора лагеря Ольги Шершнёвой: «Люди, побойтесь Бога – вы вот отдыхаете, дайте и городским ребятишкам оздоровиться на свежем воздухе!» - новые русские (а в основном они живут в окрестных коттеджах) не реагируют.

Яблоко раздора – территория в один гектар. Не на берегу Тургояка, а на склоне горы. До озера, где местные жители загорают и купаются, метров 150-200. Но в том месте – рядом с территорией, принадлежащей ракетному центру Макеева, необорудованный пляж, поэтому ребятишки им даже и не пользуются (их водят на большой городской пляж, что по соседству).

Разрешение на установку палаточного лагеря именно здесь, а не где-то ещё, дало местное, миасское, управление экологии. На данном участке расположен дендропарк и юные экологи должны были взамен описать его растительность, собрать гербарий и выполнить посильные работы по уходу за саженцами и уборке мусора. В лагере подростки не только отдыхают, но и занимаются исследованиями. «Планета детей» всё-таки – экологическая структура.

Руководитель детской общественной организации «Планета Детей» и одноимённого лагеря Ольга Шершнёва - фанат своего дела. Благодаря реальной работе по организации экологического марафона она постоянно выигрывает гранты различного уровня – от губернаторского, на организацию в 2008 году на Южном Урале палаточного лагеря, до международного, в 2007году от одной известной косметической французской фирмы. В этом году лагерь состоялся потому, что «Планета детей» победила в российском конкурсе. Проводился он «Росатомом» и был направлен на поддержку социально-значимых проектов.

 


 

Ребята в лагере постоянно заняты. То они берут уроки скалолазания и туризма у специально приглашённых тренеров. То учатся делать витражи, рисовать по камню и плести фенечки. То играют в футбол или волейбол. То слушают увлекательную лекцию про птиц и животных и изучают их следы. То выпускают собственную газету и принимают участие в конкурсе рисунков на тему «Что нельзя делать на воде». То едут на экскурсию на канатную дорогу в Сыростан или катаются на теплоходе по Тургояку. День Ивана Купалы, День Нептуна и многое другое – всё это традиционные мероприятия, которые проводят в экологическом лагере «Планета детей».

 


 

Благодаря полученным семистам тысячам рублей 150 детей со всей Челябинской области - из Челябинска, Златоуста, Кыштыма, Миасского, Магнитогорска, Троицка, Сима, Аши и других городов - смогли отдохнуть в лагере абсолютно бесплатно. Все ребята – победители проводимых в течение года экологических конкурсов.

Ещё для 150 детей были выделены льготные путёвки. Пятнадцать дней не свежем воздухе, пятиразовое питание, эколого-воспитательая и развлекательная программа – что еще нужно для счастья родителей, отправляющих своих чад подальше от загазованных городов? Кстати, на базе экологического лагеря «Планета детей» в этом году прошёл сбор воспитанников Станции туристов - учреждения управления образования Челябинска.

- В прошлом году лагерь не организовали, - поделилась со мной Светлана Николаевна, мама одного юного эколога, который уже не первый раз отдыхает в эколагере. – Так лето, считай, было потеряно! Я не сумела никуда отправить сына – путёвки в другие лагеря дороги. Спасибо Ольге Петровне, что в этом году взяла моего ребёнка с собой! Правда, он теперь не отдыхает, а работает, так как ему уже восемнадцать лет.

В эколагере отдыхают ребята разных возрастов. В этом году самому младшему было восемь лет. А те воспитанники «Планеты детей», что подрастают, просятся к Ольге Шершнёвой помогать - ставить и убирать палатки, охранять территорию, работать водителями и на кухне.

- В этом году мы с помощниками заехали на Тургояк 25 июня, чтобы разбить лагерь, - рассказывает Ольга Шершнёва. – И с первого дня у нас начались проблемы. Жители ближайших домов, включая и некого депутата Зайцева, перекрыли дорогу машинам, которые привезли палатки. Четыре часа нам не давали заехать на поляну и разгрузиться. Когда в конце концов мы это сделали, нам объявили войну. Прямым тестом.

Собственники шикарных коттеджей говорили: «Это наше место! Это наша поляна! Это наша гора! Это наше озеро! Вон отсюда, Челябинск! Или - пожалеете!» Подключив знакомства, написав кляузы в некоторые инстанции, они стали мешать открытию лагеря, которое, к слову, затем трижды задерживали.

- Жители обвинили нас во всех грехах, - рассказали мне юноши, которые приехали в лагерь помощниками руководителя.
– Сказали, что мы загадили всю поляну, что рубим лес, что всю воду из озера выпили. А мы ни одной ветки не спилили, ни одного гвоздя в дерево не забили! Посмотрите, вон мы сделали из фанеры два туалета – одного проверяющим показалось мало. А вот мусорные баки установили, и оплачиваем вывоз отходов, хотя баками пользуются все отдыхающие взрослые. А эти скамейки и столы мы сделали из специально приобретённых досок, а никак не из деревьев. И комиссии, которые зачастили к нам, в этом сразу разобрались.

Сразу отмечу – все требования к подобным лагерям руководители «Планеты детей» выполнили. Даже сделали анализы воды и почвы, привезли собственных матросов-спасателей. Лагерь, конечно же, открыли. Но война с жителями продолжилась. И это уже, надо сказать, не в первой.

Дело в том, что у экологического лагеря нет своего постоянного места. Палатки устанавливали и на Таганае, и на Зюраткуле, и в Харлушах. В последние шесть лет ребята ездят на Тургояк.

— Это озеро — излюбленное место отдыха южноуральцев, — говорит Ольга Шершнёва. — Нам тоже здесь очень нравится. Сначала за то, чтобы разбить лагерь, мы платили деньги частникам, поставившим шлагбаум и собирающим с туристов деньги. Несколько лет назад решили обратиться к властям с просьбой выделить под лагерь постоянное место. В корпуса мы перебираться не хотим — в палаточном лагере своя прелесть. В этом году устроили лагерь там, где нам показали. И вот снова проблемы! Любопытно, знаете, что? До этого несколько лет платочный лагерь экологи разбивали в другом месте Тургояка – намного дальше от одноимённого посёлка. Но ту землю, выделяемую, к слову, по согласованию с лесничеством, у детей отобрали. Сейчас там устроили платную зону отдыха. На территории, где расположили лагерь сейчас, говорят, многие мечтают построить коттеджи. Может быть, этим многое и объясняется?

…Этим летом, за время работы экологического лагеря, в Миассе сменилось три главы или и.о. главы города. А именно местная власть в состоянии сделать так, чтобы проблемных ситуаций, подобных описанной выше, больше не возникало. Поэтому с Александром Любимовым, новым главой Миасса, «Планета детей» связывает большие надежды.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA