Поиск

Крупный транш из Москвы на обновление транспорта назвали лоббистской победой

Вчера в 13:27
Автор: Марат Худяков
Эксперт считает, что получение регионом более 2 млрд рублей является результатом системной работы Алексея Текслера.
Крупный транш из Москвы на обновление транспорта назвали лоббистской победой
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Озвученная сегодня премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным информация о том, что Челябинская область получит 2,3 млрд рублей поддержки на программу «Чистый воздух», является очередной лоббистской победой губернатора Алексея Текслера. Такое мнение высказал политолог Александр Мельников, комментируя решение федерального правительства.

«На практике это: 150 новых газомоторных автобусов для Челябинска и 10 трамвайных вагонов для города Магнитогорска. Очередная лоббистская победа региона как результат системной долгосрочной работы на федеральном уровне», — заявил эксперт.

По мнению Мельникова, это один из результатов долгосрочной системной работы главы региона на уровне федерации. Из недавних событий политолог отметил очень активное участие Алексея Текслера на Петербургском международном экономическом форуме, особенно уделялось внимание выступлению на панельной сессии по решению проблем загрязнения воздуха. До этого губернатор выступал на международном экологическом конгрессе, где рассказал о результатах работы региона по снижению выбросов.

Судя по всему, в столице видят, что региональные власти имеют опыт и компетенции, чтобы сдвигать с мертвой точки вопросы, которые не решались годами. Инициативы губернатора теперь подкрепляются большими средствами из федерального бюджета.

Напомним, что дополнительно Москва выделяет 4,8 млрд рублей, которые распределили между Забайкальским краем, Вологодской, Кемеровской и Челябинской областями, причем наш регион получит около половину от этой суммы. Известно, что 1,9 млрд пойдут на покупку 150 газомоторных автобусов для Челябинска, а остальные средства выделят на приобретение 10 трамвайных вагонов для Магнитогорска.