Новости
Челябинцев возмутили новые копеечные цены за проезд в маршрутках Челябинцев возмутили новые копеечные цены за проезд в маршрутках
Перевозчики с середины марта поднимают цены за проезд в 10-ти маршрутках Челябинска. Горожан удивила стоимость билета от 28,2 до 28,9 рублей.
Прилетевшего из Азии ребенка госпитализировали в Челябинске Прилетевшего из Азии ребенка госпитализировали в Челябинске
В челябинском аэропорту прямо после посадки рейса из Таиланда увезли в больницу трехлетнего малыша. Ребенку стало плохо во время полета.
В школах Челябинска могут отменить карантин В школах Челябинска могут отменить карантин
Сегодня, 18 февраля, на городском штабе по гриппу и ОРВИ будут решать, оставить школьников дома еще на некоторое время, или же снять карантин. Сейчас он действует до особого распоряжение.
Прокуратура извинилась перед челябинским пенсионером за обыск Прокуратура извинилась перед челябинским пенсионером за обыск
Официальное извенение было направлено челябинцу за то, что сотрудники ведомства нагрянули к нему лдщомой с автоматами из-за надбавки в полторы тысячи рублей.

"Красная капелла" вернулась в Челябинск

17:06
15 Декабря 2010 г.
В Челябинске будет восстановлена мемориальная доска, посвященная «Красной капелле». Памятное место в честь знаменитой группы сопротивления фашистской оккупации в Европе появилось в Челябинске в ноябре 1983 года. Доску установили на стене дома №15 по улице Ленина, где с 1933 по 1941 годы жил немецкий коммунист Альберт Хёсслер.
"Красная капелла" вернулась в Челябинск

По инициативе губернатора в Челябинске восстановят мемориальную доску в честь борца «Красной капеллы»

В Челябинске будет восстановлена мемориальная  доска, посвященная «Красной капелле». Памятное место в честь знаменитой группы сопротивления фашистской оккупации в Европе появилось в Челябинске в ноябре 1983 года. Доску установили на стене дома №15 по улице Ленина, где с 1933 по 1941 годы жил немецкий коммунист Альберт Хёсслер. В годы войны он стал радистом «Красной капеллы». Доска, которая была изготовлена из алюминиевого сплава, бесследно исчезла в начале 2000-х годов, во время ремонта фасада здания.


С просьбой рассмотреть возможность вернуть мемориальную доску обратился один из посетителей личного блога губернатора Михаила Юревича. Еще в ноябре 2005 года, будучи главой областного центра, Юревич распорядился подготовить новый проект мемориального комплекса. Восстановление памятной доски в первоначальном виде было признано нецелесообразным, так как она не представляла художественной ценности. Кроме того, требовалось учесть, что доска будет помещена на фасаде дома, обращенном к проезжей части главного проспекта города. А значит, она должна быть изготовлена из прочных долговечных материалов.

По заказу муниципального «Центра историко-архитектурного наследия Челябинска» проект новой доски был изготовлен известным южноуральским скульптором Сергеем Черкашиным. Однако из-за экономического кризиса воплотить задумку художника не удалось. Теперь же, как сообщил начальник управления культуры администрации Челябинска Андрей Григорьев, город готов вернуть моральны долг герою. Мемориальная доска в память об Альберте Хёсслере и другим борцам сопротивления будет установлена на прежнее место перед 9 мая 2011 года – к очередной годовщине Великой Победы.

фото: кадр из фильма "Красная капелла", режиссер Александр Аравин



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: