Поиск

«Космические эмоции!». Челябинские школьники рассказали про «Большую перемену»

18.02.2021 16:21
Автор: Антонина Артемьева, Яна Ершова
В следующем месяце стартует новая волна всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена». В связи с этим «Челябинск Сегодня» пообщался с победителями прошлого сезона.
«Космические эмоции!». Челябинские школьники рассказали про «Большую перемену»
В этом году участие в конкурсе смогут принять не только выпускники, но и ученики других классов/ фото с официального сайта конкурса "Большая перемена"
Финал «Большой перемены» 2020-го прошел в ноябре. Одна из победительниц, Екатерина Горшкова из Миасса, призналась, что решилась принять участие в конкурсе чисто из скуки.

«Так как был карантин, хотелось чего-то нового, необычного, решила поучаствовать. Но тогда я даже не представляла масштабов всего конкурса, если честно! «Большая перемена» подарила очень большой жизненный опыт, поменяла взгляды на многие вещи, я познакомилась с огромным количеством уникальных людей. Сейчас устоявшееся уже мнение, что добиться чего-то очень сложно, а «Большая перемена» показывает, что все возможно, главное мечтать, верить, стараться и стремиться», – рассказала девушка.

Хоть прошло много месяцев, старшеклассница до сих пор очень эмоционально вспоминает финал, а также состязания, которые пришлось пройти.
«Мы общались с огромным количество людей. Например, на финале были и олимпийские чемпионы, и министр просвещения России. Это вообще были космические эмоции!», – поделилась Екатерина.

Челябинка Алина Демчук все состязания помнит так подробно, словно бы они закончились только вчера. На первом этапе, который происходил заочно, она представили собственную дизайнерскую линию одежды.

«Я попыталась через одежду отразить проблему кибербулинга – травли в интернете. На полуфинал мы поехали в Тюмень, где мы с ребятами из других городов объединились в команды. Нам поручили проект о том, как изменить реальность и как сделать послание о 21 веке в будущее – о каких проблемах и ценностях рассказать. Мы выбрали такие ценности, как семья, индивидуальность, сохранение традиций и праздников, толерантность. В итоге трое из девяти участников попали на финал в «Артек». Там мы с командой представили проект «Школы будущего». Мы предложили ввести в школе уроки по этикету и толерантности, персонализацию образования для старшеклассников, чтобы в столовой была еда для вегетарианцев и людей разных религий», – перечислила старшеклассница все родившиеся на «Большой перемене» проекты.

Испытания, которые приготовили для участников в финале, были очень непредсказуемыми. Это подстегнуло школьников показать все, на что они способны, проявить свой творческий потенциал. Также они смогли транслировать те идеи, которые им близки, поделилась впечатлениями еще одна победительница, Анастасия Попкова из Магнитогорска.

«Я, как активный участник военно-патриотического движения, конечно, говорила о важности гражданско-патриотического воспитания школьников и введение «всеобщей исторической грамотности», так как считаю, что знание истории - неотъемлемая часть жизни любого уважающего себя гражданина», – рассказала она.

Все три девушки – уже одинадцатиклассницы. По условиям конкурса, за победу они получили по одному миллиону рублей каждая. Мы разговаривали с девушками по отдельности, но все три финалистки решили распорядиться деньгами одинаково: если поступят в вуз на бюджет, то вложить в покупку или аренду жилья. Если на бюджет не пройдут – вложить в обучение, чтобы избежать финансовой нагрузки на родителей.

Впрочем, у победителей «Большой перемены» будет большой выбор высших учебных заведений, где финалистам при поступлении начислят дополнительные баллы.

Между тем уже 28 марта стартует первый этап нового сезона «Большой перемены». Героини этого материала уже не буду принимать в нем участие, но они успели вдохновить на это всех окружающих.

«У меня сестра младшая после того, как я поучаствовала в конкурсе, тоже теперь планирует подать заявку. Тем более, там добавили новую возрастную категорию, как раз для детей, которые помладше, а она у меня в шестом классе», – призналась Екатерина Горшкова, смеясь.

Подать заявку желающим испытать свои силы нужно на сайте bolshayaperemena.online