Поиск

Коркинский угольный разрез может стать муниципальным

02.03.2016 17:10
Автор: Служба информации
Челябинская угольная компания может запустить процедуру банкротства и передать Коркинский угольный разрез в собственность области. У компании нет денег на рекультивацию объекта, а из-за многочисленных проверок и давления со стороны властей настроение у работников карьера и его собственников подавленное. Об этом сегодня, 2 марта, на пресс-конференции, посвященной проблеме, заявил генеральный директор ОАО «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Коркинский угольный разрез может стать муниципальным
Уже в начале встречи с журналистами Валерий Кальянов подчеркнул, что собрал пресс-конференцию по своей инициативе, потому что «чаша терпения переполнилась». По мнению представителя ЧУКа, компанию пытаются выдавить с рынка постоянными проверками. 190 дней 2015 года предприятие, по данным Валерия Кальянова, не функционировало, потому что в это время там проводили проверку представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры, просто прокуратуры или других надзорных ведомств.

«Вариант тут только один: начать спокойный, но цивилизованный выход из экономического рабства. Это означает ликвидацию Челябинской угольной компании и передачу разреза в муниципальную собственность. Людей будем сокращать, переводить, устраивать на другую работу. Потому что то, что сейчас происходит — это травля», — заявил Кальянов.

Он подчеркнул, что на самом деле предприятие не хочет банкротиться, но задумалось об этом из-за давления со стороны властей и общества. Особо негативно сказывается, по его словам, на функционировании разреза и моральном настрое работников ситуация с пожарами в разрезе. Сейчас таких очагов, по утверждению директора ЧУКа всего пять общей площадью 690 квадратных метров. Ликвидируют их проверенным дедовским способом — засыпают инертной породой, глиной, в общем, тем, что не горит. И советы проверяющих по применению других методов борьбы с возгораниями руководство разреза воспринимает весьма нервно.

«Мы люди, которые умеют добывать уголь, умеют тушить пожары. По проветриванию разреза и методам борьбы с возгораниями было защищено множество кандидатских и докторских диссертаций, но ни один из проектов не дал реальных результатов. Кроме годами отработанных процессов ничего не помогает», — выразил свое возмущение генеральный директор Челябинской угольной компании.

Он добавил, что 30% техники, задействованной в разрезе, последний год вместо работы отправлялось на засыпку очагов возгорания, что тоже плохо сказалось на доходах компании. Кальянов признался, что предприятие давно уже работает в убыток, а поддержки от властей не получает, потому что является негосударственным.
  
Не отказалась бы Челябинская угольная компания и от другого «подарка судьбы» — стать победителем аукциона на проведение рекультивации разреза. В таком случае, по обещанию Кальянова, расходы на приведение объекта в надлежащее состояние уменьшатся на треть. Сейчас же, по данным компании, на эти работы требуется не меньше 26 миллиардов рублей. Директор ЧУКа особо обратил внимание на то, что такие данные после анализа выдало им ЗАО Институт «Шахтопроект» по результатам исследований 2013 года, так что сумма за эти годы несколько изменилась. В любом случае, подытожил Кальянов, провести рекультивацию за свой счет предприятие не сможет, только с помощью извне.

Напомним, что в феврале 2012 года в поселке Роза, находящемся около Коркинского угольного разреза побывал Владимир Путин, бывший тогда в должности премьер-министра. После он дал поручение переселить семьи, живущие буквально на борту разреза. В то же время местные власти начали задумываться о том, что делать собственно с самим разрезом. В 2013 году этот вопрос обсудили на заседании рабочей группы при участии заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского и председателя правительства Челябинской области Сергея Комякова. Тогда было предложено несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации, в том числе — путем складирования в нем золошлаковых отходов Троицкой ГРЭС и отходов производства будущего Томинского ГОКа.

Эта идея в разных вариантах обсуждалась больше года, пока в декабре 2014 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский не заявил, что судьба разреза решена.

«Это очень реальный масштабный проект, — отметил тогда глава региона. – Идея рекультивация она буквально следующая: должны быть выхолощены откосы, должны быть стабилизированы с точки зрения угла наклона борта карьера, и потом он затапливается за счет, насколько я понимаю, за счет грунтовых вод».

Тогда же он заявил, что платить за рекультивацию придется собственнику карьера. Однако вторая сторона оплачивать процесс восстановления отказалась.

Наконец, в 2015 году вице-губернатор Олега Климов ответственно заявил, в 2016 году начнут разрабатывать проект рекультивации разреза. Планировалось, что самую большую искусственную яму в Евразии ликвидируют до 2017 года, но уже в феврале текущего года генеральный директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов «передвинул» эти сроки на 2030 год.