Поиск

«Копейский рабочий» обратился в Союз журналистов из-за претензий Гартунга

23.08.2016 14:11
Автор: Служба информации
Еще одно средство массовой информации, действующее на территории Челябинской области, получило «письмо счастья» от юристов депутата Госдумы и лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерия Гартунга. На этот раз под раздачу попала городская газета «Копейский рабочий», журналисты которой, по мнению эсера «проявили небрежность в поиске подлинных фактов». Редакция «КП» в официальном обращении попросила поддержки у Союза журналистов.
«Копейский рабочий» обратился в Союз журналистов из-за претензий Гартунга
Журналисты «Копейского рабочего» в открытом письме сообщили, что недавно на адрес редакции пришло письмо от московских адвокатов, действующих по доверенности Валерия Гартунга. В письме журналистов предупреждали, что представители главного эсера Южного Урала собираются обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении редакции «Копейского рабочего», а также подать в суд иск о защите чести и достоинства.

Как оказалось, при создании одного из материалов, который вышел в городской газете, «редакция проявила небрежность в поиске подлинных фактов, имеющих отношение к Гартунгу В.К.», по крайней мере, именно так сформулирована претензия в письме от адвокатов.

«Понимая, что ресурс депутата с точки зрения качества юридической подготовки его представителей, авторитета на федеральном уровне и с других точек зрения несоизмерим с ресурсом редакции муниципальной газеты, не имеющей возможности содержать штат юристов, обращаемся к профессиональному сообществу с просьбой о защите от нападок на наше издание», – обратились в официальном письме к Союзу журналистов представители «Копейского рабочего».

Напомним, что ранее большой общественный резонанс получил конфликт Валерия Гартунга с редакцией агентства «Ура.ру». Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» обвинил журналистов «Ура.ру» в соучастии в ОПГ, фактически приравняв их к террористам. Члены Союза журналистов Челябинской области тогда напомнили депутату Гартунгу об уголовной ответственности за клевету и порекомендовали ему решать свои споры со СМИ более цивилизованными методами. Поддержку коллегами выразили и представители Союза журналистов РФ.

«Действия депутата Государственной Думы Валерия Гартунга Союз рассматриваем как прямое давление на прессу. Мы поддерживаем усилия организации Союза журналистов России в Челябинске по противодействию инициативам депутата Гартунга», – заявили члены организации в официальном обращении на своем сайте.