Поиск

Коммерческий подкуп в 12 миллионов рублей обошелся топ-менеджеру штрафом в 60 миллионов

06.12.2013 14:16
Автор: Служба информации
Суд приговорил топ-менеджера Челябинскгоргаза к штрафу в 60 миллионов рублей, сообщили «ЧелябинскСегодня» 6 декабря в пресс-службе Советского районного суда Челябинска. Сегодня огласили приговор заместителю генерального директора ОАО «Челябинскгоргаз» Сергею Ахлестину, который получил от строительной фирмы коммерческий подкуп в размере 12 миллионов рублей за подписание документов, необходимых для ввода в эксплуатацию газовой котельной нового жилого комплекса. Топ-менеджеру назначено наказание в виде штрафа в 60 миллионов рублей — это пятикратный размер от суммы, которой он незаконно завладел.
Коммерческий подкуп в 12 миллионов рублей обошелся топ-менеджеру штрафом в 60 миллионов
Гособвинение просило суд назначить Ахлестину наказание в виде трех лет лишения свободы условно со штрафом в 2 млн руб. Адвокат предложил суду ограничиться штрафом в 25 тыс. руб. без лишения свободы. Арест с имущества Ахлестина – двух квартир на улице Кирова и Toyota Land Cruiser – суд не снял, как просила прокуратура, объяснив это как возможность для исполнения приговора. Также для топ-менеджера газовой компании предусмотрена рассрочка в погашении назначенного штрафа на пять лет.

Суд не посчитал необходимым назначить Ахлестину в качестве дополнительного наказания лишение права занимать определенные должности. Немаловажная деталь — суд проходил в особом порядке, так как топ-менеджер полностью признал свою вину.

В марте этого года топ-менеджера «Челябинскгоргаза» задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области совместно со столичными коллегами из МВД России. В правоохранительные органы обратился представитель фирмы, которому Ахлестин «выставил счет» за подписание документов. Дальнейшие встречи проходили под контролем оперативников. Топ-менеджер в ходе переговоров отказался принять наличные и потребовал от представителя стройфирмы подписать фиктивный договор на оказание услуг с подконтрольной организацией, зарегистрированной в Санкт-Петербурге. После этого он предоставил реквизиты расчетного счета для перечисления требуемой суммы. Деньги затем через цепочку фиктивных сделок были обналичены.