Поиск

Ко Дню медработника в Челябинске хотят поставить памятник врачам

30.01.2021 20:51
Автор: Анастасия Карамышева
В Челябинске продолжается разработка памятника врачам, ставшим жертвами коронавирусной инфекции. Активисты хотят успеть установить монумент ко Дню медицинского работника.
Ко Дню медработника в Челябинске хотят поставить памятник врачам
Фото: vk.com/so_74
Напомним, идея поставить памятник врачам в Челябинске была озвучена в начале декабря 2020 года. Инициаторами стали "Союз отцов" и другие активисты. Таким образом общественники хотят сказать "спасибо" медицинским работникам за их самоотверженный труд в период пандемии. Изначально предполагалось, что скульптуру воздвигнут на Кировке. Однако потом для неё решили выделить место в сквере на улице Воровского, недалеко от ГКБ №1. Выбор этой территории имеет историческое обоснование.

"Место, где мы планируем установить памятник, пропитано историей зарождения челябинского медицинского сообщества. В 1828 году в соответствии с царским указом Императора Николая I и распоряжением Оренбургского губернатора была открыта первая больница (ГКБ-1) в Челябинске на 10 коек, куда стали принимать гражданское население. Именно это место дало толчок в создании других больниц в Челябинске. Сегодня, к сожалению, данное место не является точкой притяжения, поэтому, установив памятник, оно также будет благоустроенно и облагорожено для всех жителей и гостей Челябинска. Я надеюсь, что они по достоинству оценят исторически мудрый выбор места для установки памятника медицинским работникам. Рядом городская больница, министерство социальных отношений, областная больница – место знаковое", - рассказал сопредседатель "СОЮЗА ОТЦОВ" по Челябинской области Михаил Щапов.

1.jpg

Скульптуру планируется установить ко Дню медицинского работника, который отмечается 21 июня. Пока что идёт разработка эскиза будущей скульптуры. Занимаются этим художники и скульпторы из Челябинска, Москвы и Италии, которые предложили свою помощь бесплатно. Какой скиз возьмут в разработку - зависит от жителей региона. Лучшая работа определится голосованием.