Поиск

Карабаш может получить статус ТОСЭР

21.12.2016 16:11
Автор: Служба информации
Правительство Челябинской области будет добиваться, чтобы Карабаш получил статус ТОСЭР. Кроме того, больше трех миллиардов рублей планируется вложить в благоустройство этого моногорода согласно концепции стратегического развития Карабаша, представленной главе региона Борису Дубровскому сегодня, 21 декабря.
Карабаш может получить статус ТОСЭР
Концепция стратегического развития Карабаша до 2021 года была представлена губернатору на сегодняшнем совещании. Глава города Олег Буданов отменил, что уже почти 30 лет в Карабаше не строили никакие социальные объекты, поэтому презентованная концепция, реализуемая Русской медной компанией и правительством Челябинской области, становится особенно актуальной.

Согласно концепции развития, в ближайшую пятилетку в городе появится ряд важных социальных объектов. Строительство первого из них – спорткомплекса «Металлург» – уже ведется, комплекс планируют ввести в эксплуатацию уже в мае 2017 года. Вместе с ним в городе собираются возвести современный торгово-развлекательный центр с кинотеатром и детским досуговым центром, кафе, ресторанами. Также концепция подразумевает строительство малоэтажного микрорайона «Золотая горка», благоустройство набережной городского пруда, центральной площади, Аллеи славы, коммерческой недвижимости, проведение капитальных работ по строительству и ремонту дорог, систем водоснабжения и канализации, газопровода и других сетей.

Общая сумма финансовых вложений, необходимых для реализации концепции оценивается больше, чем в три миллиарда рублей. Эти деньги будут выделяться Русской медной компанией и правительством Челябинской области на условиях софинансирования.

«Карабаш для нас, пожалуй, один из самых больших и значимых социальных проектов. Здесь мы уже инвестировали и будем инвестировать миллиарды рублей в экологическую модернизацию производства, и теперь вместе с муниципалитетом работаем над тем, чтобы превратить Карабаш в удобный, современный, благоустроенный город», – отметил президент  РМК Всеволод Левин.

В свою очередь губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что задачей как правительства, так и РМК на ближайшие годы должно стать превращение экологически неблагополучного города в место, которое комфортно для проживания и привлекательно для инвесторов.

«Ключевое условие – люди должны иметь работу и перспективы. Для этого мы хотим получить для моногорода Карабаш статус ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Особый налоговый режим позволит привлекать в Карабаш предпринимателей с новыми идеями, создавать новые рабочие места», – заявил глава региона.

IMG_8720 копия.png