Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Новости
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета
Прокуратура Челябинского района Челябинска внесла представление главе города и директору МАУ «Кировка» по поводу проезда к театру оперы и балета. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 мая в пресс-службе надзорного ведомства региона.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».

Капитальные ремонты: права и обязанности

10:54
06 Июня 2013 г.
На майском заседании южноуральские парламентарии в первом чтении приняли проект областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области».
Капитальные ремонты: права и обязанности

На майском заседании южноуральские парламентарии в первом чтении приняли проект областного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области».

Данный законопроект разработан в связи с внесением Госдумой изменений в Жилищный кодекс РФ в декабре 2012 года. Они направлены на создание устойчивых механизмов финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов путем включения обязательного ежемесячного взноса на капитальный ремонт в состав платы собственников за жилое помещение и коммунальные услуги. В случае подачи субъектами РФ в 2013 году заявок на предоставление средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для проведения мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов ими должна быть разработана и принята в текущем году соответствующая законодательная база. Так, законопроект Челябинской области определяет порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт, порядок установления минимального размера фонда капитального ремонта многоквартирного дома, порядок подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта и требования к ней, а также иные положения, отнесенные Жилищным кодексом РФ к полномочиям субъектов. После того как закон Челябинской области будет принят, правительство региона начнет работу по определению размера минимального взноса на капитальный ремонт, созданию регионального оператора и разработке региональной программы капитального ремонта.

В 2005 году был принят новый Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которому обязанность содержания и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома была возложена на собственников жилых помещений. Сегодня, по данным минстроя, площадь домов, требующих капитального ремонта, составляет 11 миллионов 600 тысяч квадратных метров. Для того чтобы их отремонтировать, необходимо 14 миллиардов 600 миллионов рублей. Понятно, что предоставить такие средства единовременно не в состоянии ни государство, ни население. По оценкам экспертов, если еще 10 лет не менять систему финансирования ремонтов домов и проводить ремонт в том же объеме, как сейчас, то 45 процентов жилищного фонда перейдет в разряд аварийного.

Для решения этой проблемы была выбрана и закреплена в Жилищном кодексе РФ накопительная система сборов финансовых средств, по которой собственники каждого многоквартирного дома будут формировать свой фонд капитального ремонта, образуемый путем внесения собственниками помещений ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества их дома. Предусматривается два способа формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете или же на счете регионального оператора. В первом случае открыть счет могут собственники жилых помещений, организовавших ТСЖ или ЖСК. Они будут самостоятельно контролировать накопления, распоряжаться и решать, какие виды ремонта в каком объеме и в какие сроки необходимо провести. Во втором случае хранителем фонда капитального ремонта будет региональный оператор – специализированная некоммерческая организация, которая будет создана до конца текущего года. Она должна будет выполнять весь спектр работ: привлечение подрядных организаций, контроль сроков и качества оказания услуг и иные обязанности. Срок выбора способа формирования фонда ограничен двумя месяцами после принятия и утверждения региональной программы капитального ремонта. Если за это время собственники не примут решение о способе формирования фонда капитального ремонта своего многоквартирного дома, то их фонд будет формироваться на счете регионального оператора.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA