Поиск

Какими будут новые участки набережной в центре Челябинска

09.12.2023 08:20
Автор: Яна Ершова
В областном центре прошел круглый стол по обсуждению проектов благоустройства еще двух отрезков набережной реки Миасс. На нем презентовали концепцию новых общественных пространств.
Какими будут новые участки набережной в центре Челябинска
Фотографии и иллюстрации предоставлены пресс-службой администрации Челябинска

Речь идет территорию, расположенную на противоположных берегах от Свердловского проспекта до Северо-Крымской улицы. Они станут продолжением той набережной, что уже появилась в центре города и стала одним из самых популярных мест. Площадкой для обсуждения проектов, о которых во время прямой линии ранее говорил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, стала Общественная палата Челябинской области.

IMG_1971.JPG

Ольга Никитина, и.о. начальника Управления по архитектурно-градостроительному проектированию, объяснила, что еще с 2021 года благоустройство набережной реки Миасс считают ключевых проектом. По задумке, река Миасс, проходящая через город, должна соединять его районы между собой. И за счет протяженной набережной это как раз возможно сделать.

iiYui5ptJ5s.jpg

«Это порядка 60 километров, которые разделены на несколько этапов. Начало уже положено — это наша парадная набережная, которая находится в центре города. Теперь же наши планы сосредоточены в сторону Северо-запада, к Шершневскому водохранилищу», – объяснила Ольга Никитина.

IMG_1981(2).JPG

При разработке концепции упор сделали на максимальное сохранение природного ландшафта и имеющихся зеленых насаждений, непрерывность, доступ к воде. Например, участок набережной со стороны ЖК «Манхэттен» будет очень функционально насыщенным, но при этом сохранят возможность созерцать реку и остров, расположенный напротив.

IMG_2000(2).JPG

Часть работ выполнят силами муниципалитета, еще два участка появятся благодаря инвесторам. Строительство должны начать в следующем году.

twX5HohNdlA.jpg

«Мы продолжим обсуждение планов и перспектив продолжения работ по набережной на всех этапах и обязательно будем вовлекать в этот процесс жителей города, чтобы они могли высказать свое мнение и внести предложения», – подчеркнул Николай Дейнеко, председатель Общественной палаты Челябинской области.

IMG_1973.JPG

Напомним, что во время прямой линии губернатор Алексей Текслер сообщил, что новые участки набережной реки Миасс будут в так называемом парковом стиле, то есть без мрамора и подобных решений. Также глава региона отметил, что одновременно надо заниматься очисткой реки Миасс, чтобы не портить эстетический вид.

Bu3eoqbecYU.jpgFq8yM1t08aY.jpgsxMnNOp-Uug.jpg