Поиск

Какие жалобы поступали общественникам во время выборов депутатов Госдумы

21.09.2021 11:45
Автор: Марат Худяков
Большинство сигналов не нашли своего подтверждения, но где-то пришлось поработать прямо на участке. В одном случаев проводилась профилактическая беседа с членом УИК.
Какие жалобы поступали общественникам во время выборов депутатов Госдумы
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко рассказал о работе общественного штаба по наблюдению за выборами в Челябинской области. По его словам, было обработано 112 сигналов. Если сравнивать с предыдущими кампаниями, то это практически в два раза меньше. Из них 19 нашли свое подтверждение, четыре еще находятся в обработке (ждут ответа из избиркома). За все время наблюдения мобильные группы совершили 348 выездов как плановых, так и по сигналам.

«За время работы ситуационного центра поступило 436 информационных сообщений. Это были сообщения от наших коллег с избирательных участков, наблюдателей и мобильных групп. Нам сообщали о состоянии дел на участках на момент открытия и закрытия участков через специально созданный чат. Всего в работе центра было задействовано порядка 400 человек: волонтеры, мобильные группы, все штабы в муниципалитетах», - рассказал Николай Дейнеко.

Сигналы от людей, находившие свое подтверждение, практически не отличались от других регионов: некорректное оформление реестра для голосования вне помещения (указывали номер телефона или просто инициалы избирателя), пару случаев некорректного опечатывания сейф-пакетов (иногда непреднамеренно отрывали красную ленту), отсутствие данных граждан в списке избирателей (такие случаи возникали, когда человек долго не жил по месту регистрации).

Были звонки, в которых сообщалось, что в списках возникали умершие люди, что, конечно, вызывало недовольство у родственников, но это происходило из-за небольших неполадок в обмене информацией между ведомствами. Несколько сигналов поступило из-за несоблюдения масочного режима. Например, в Магнитогорске мобильной бригаде пришлось провести профилактическую беседу с членом одной из УИК, который был без маски. Из-за него человек отказался отдавать свой голос, но с ним пытались связаться, чтобы он все-таки реализовал свое избирательное право.

Николай Дейнеко также рассказал, что всего обучение на общественного наблюдателя прошли 5,5 тысячи человек, а направление от Общественной палаты региона получили 3,5 тысячи человек. Остальные были выдвинуты от политических партий, которые ранее заключили с ОП ЧО соответствующие соглашения.