Поиск

Как жители Челябинской области помогали фронту в годы ВОВ

08.05.2019 10:30
Автор: Анастасия Карамышева
В годы Великой Отечественной войны каждый житель СССР сражался за свою родину. Кто-то – на поле боя, а кто-то помогал с тыла. Не исключение и жители Челябинской области. Южноуральцы, которые остались в тылу, трудились по 16 часов в день, снабжая солдат продовольствием, деньгами, танками и оружием.
Как жители Челябинской области помогали фронту в годы ВОВ*

Во время Великой Отечественной войны трудились все – от детей до стариков. Жители Челябинской области, которые остались в тылу, работали на производстве по 16 часов в день. Каждый район региона внёс свой вклад в Великую Победу. О подвигах южноуральцев в тылу корреспонденту «Губернии» рассказал главный редактор газеты «Ветеран Урала» Анатолий Волков.

Челябинск

Танки «катюши» делали на челябинском заводе имени Колющенко. Это стало известно только спустя 27 лет после окончания войны. Ранее информация была строго засекречена. Кроме того, на челябинском Тракторном заводе производили знаменитые мощные танки Т-34 и КВ-58.

Магнитогорск

Каждый третий снаряд был изготовлен на магнитогорском металлургическом комбинате. Также на заводе изготавливалась броня для танков и металл для брони.

Агаповский район

Пять тысяч центнеров зерна вырастили и предоставили жители района солдатам с фронта в марте 1942 года. Помимо этого, район принимал и размещал эвакуированных жителей.

Аргаяшский район

Большая часть населения района ушла на фронт. Всё хозяйство легло на плечи стариков, детей и женщин. Колхозники «Урняка» Малев и Ишкинин отдали все свои запасы зерна, картофеля и семян овощей в Фонд обороны.

Ашинский район

Миньярский завод выпускал детали для БМ-13 (катюши), пулемётные ленты, гранаты и другие боеприпасы. В ашинском Металлургическом заводе к 1942 году выплавляли около 50 марок стали, из которой создавалась броня для танков и стволы пушек.

Брединский район

Жители района собрали более 800 тысяч рублей. Шахтёры выполняли нормы выработки угля на 550-900%. Женщины колхоза продолжали поставлять на фронт хлеб, мясо и молоко.

Варненский район

Из-за нехватки рабочей силы женщины записывались на курсы подготовки трактористов-комбайнеров. Например, Анна Милых из Варненского МТС, достигла в этом деле больших успехов. За один период уборки зерна женщина, сэкономив горючее, в одиночку скосила более двух годовых норм с площади 400 гектаров.

Верхнеуральский район

В 1942 году верхнеуральские колхозы выполнили норму по сбору зерна на 400%.

Верхнеуфалейский район

Несмотря на нехватку рабочей силы, работники никелевого завода перевыполняли норму почти на 300%.

Еманжелинский район

Более 100 домохозяек Еманжелинска обучились на горные специальности и работали на шахтах. Женщины работали на откатке, в забое, на пропуске угля, водооткачке, в диспетчерской. В июне 1943 участок шахты №3, на котором работали женщины, добыл более 200 тонн угля, тем самым перевыполнив план.

Еткульский район

Жители района в период с 1943 по 1944 год собрали 23 тысячи 475 индивидуальных и две тысячи 750 коллективных посылок. В них были молоко, хлеб, мясо, сливочное масло, табак и подарки.

Златоуст

На Металлургическом заводе производились снаряды, пушки для танков и ножи. Из Златоуста на фронт было отправлено 500 тысяч армейских ножей. Кроме того, здесь выплавлялось 170 марок специальной стали. Также в Златоуст был эвакуирован Московский часовой завод. Он производил танковые часы и морские хронометры. Помимо этого, в городе были сформированы 381-я и 171-я стрелковые дивизии и 97-я стрелковая бригада.

Карабаш

Большинство жителей ушли добровольцами на фронт. Карабашский медеплавильный завод опустел, поэтому за станки встали дети, женщины и старики. Девушки из Комсомола отправились работать в госпитали и помогать раненым, а швеи создавали одежду для фронтовиков.

Карталы

Жители города расширили и спостроили дополнительные пути станции Карталы. Также они собирали лекарственные травы и растения, а предприятия добывали уголь и гранит.

Каслинский район

За годы ВОВ здесь сделали четыре тысячи 310 приёмных, передающих, для радиоразведки и самолетовождения радиостанций. В Каслинский район был эвакуирован харьковский радиозавод, на котором выпускались приборы.

Катав-Ивановск

В городе был переоборудован цементно-металлургический завод, на котором стали производить линейки, транспортиры, лупы, компасы для штурманов. Местные жители собрали и отправили на фронт Северо-Запада 43 вагона с посылками. Всего горожане собрали более шести миллионов подарков на общую сумму 16 миллионов рублей.

Кизильский район

Большинство жителей ушли воевать. Оставшиеся в тылу жители отдали свои сбережения, чтобы построить танковый корпус. Также они собирали на полях хлеб, картофель и овёс для лошадей конных дивизий.

Копейск

Большинство жителей ушли на поле боя. Несмотря на это, шахты продолжали работать. В третий квартал 1941 года горожане перевыполнили план и собрали более 856 тонн угля. Кроме того, копейчане собрали 2 миллиона рублей на строительство 99-й танковой бригады, а горняки шахты №204 направили несколько десятков тысяч рублей, чтобы построить эскадрилью истребителей и других воинских соединений.

Коркинский разрез

Шахтёры Коркинского разреза увеличили добычу угля в три раза. 70 работников были награждены орденами и медалями после войны.

Красноармейский район

Дети работали по четыре и шесть часов наравне со взрослыми. Школьники пололи картофель, поливали овощи, собирали металл. Девушки работали на комбайнах, собирали горох, картофель и овощи. Они перевыполняя планы на 150%.

Кунашакский район

Местные жители отправили две тысячи килограммов шерсти, 552 пары валенок, 693 пары тёплых варежек и множество других полезных вещей.

Куса

В военные годы завод сельскохозяйственных машин переоборудовали. На нём производили корпусы для ручных гранат, детали для авиационных приборов и подводных лодок, мореходные инструменты и другую продукцию.

Кыштым

На механическом заводе выпускали боеприпасы. Рабочие делали прицельные устройства для «катюши», отливку военной техники. Также в городе добывали медь и графит. В округе был создан истребительный батальон народного ополчения.

Миасс

В Миасс были эвакуированы завод №116 из Донбасса, который производил авиабомбы, мины и снаряды, и химический завод № 375 из Москвы, на котором делали искусственные алмазы для шлифовки стволы орудий.

Нагайбакский район

Комбайнер Григорьев придумал, как ускорить сбор хлеба для фронта. Он решил зацепить за трактором «Сталинец» не один, а два прицепных зерноуборочных комбайна. Новую технологию назвали «григорьевские сцепы».

Нязепетровский район

В районе было собрано больше 100 тысяч рублей для строительства самолёта «Нязепетровский машиностроитель». Также здесь производили военное снаряжение, корпуса бомб, противотанковые мины и противогазы, а лесозаготовительные предприятия обеспечивали армию лыжами.

Озёрск

Жители района, где сейчас находится Озёрск, поставляли порошок для шлифовки стволов снарядов.

Октябрьский район

На местном промкомбинате шили полушубки, фуфайки, варежки, телогрейки, изготавливал валенки. Продукция мыловаренного завода также шла на фронт. С пищевого комбината отправлялся хлеб, сушёный картофель и резаный табак. Одна из жительниц села Берёзово Серафима Чернышева с двумя дочерьми сшила 50 пар варежек для героев.

Пластовский район

Дети и подростки работали старателями и добывали золото, которым расплачивались с союзниками, Англией и США.

Сатка

Завод «Магнезит» в годы войны резко увеличил производство термостойкого кирпича и огнеупорных изделий. Эта продукция поставлялась за границу. За вагон магнезитного порошка Англия платила СССР одним танком. Кроме того, саткинский металлургический комбинат обеспечивал чугуном оборонную промышленность.

Снежинск

Местный житель Евгений Забабахин, в честь которого назвали градообразующий НИИ по изучению технической физики и где разрабатывают ядерные боеприпасы, в ВОВ внёс большой вклад в успехи испытаний первого термоядерного заряда, который приняла на вооружение армия СССР.

Сосновский район

Местные жители собирали деньги на строительство танков и подводных лодок.

Троицк

В город эвакуировали 34-й оборонный московский завод, который в 1941 году начал выпускать детали для самолетов. Жители Троицка, среди которых в основном были мальчики 14-16 лет, работали на предприятии. За время войны горожане направили в Фонд обороны около 10 миллионов рублей. Также в 1941 году сюда был эвакуирован украинский конезавод, откуда впоследствии было отправлено три тысячи племенных лошадей. Помимо всего, район поставлял зерно, яйца, молоко, масло и шерсть на фронт.

Увельский район

Горожане передавали бойцам зерно, мясо, молоко, яйца, шерсть и овощи. Также здесь собирали средства для Фонда обороны и на строительство танков.

Уйский район

В Уйский район эвакуировались 33 тысячи детей из 133 интернатов и 92 детских домов. Жители их приняли и создали условия для нормальной жизни и учёбы. Также горожане поставляли фронту хлеб, картофель, молоко, мясо и шерсть.

Усть-Катав

В 1941 году на машиностроительный завод перевезли оборудование брянского завода. Здесь начали производить танковые пушки, минометы, платформы для зенитных пушек и многое другое боевое снаряжение.

Чебаркуль

В местный завод был эвакуирован московский «Электросталь». Здесь стали производить штамповки коленчатых валов, шатунов и других деталей для авиадвигателей всех выпускаемых самолетов. Горожане поставляли на фронт продовольствие.

Чесменский район

Сюда привезли одну тысячу 112 человек из Москвы, Ленинграда, Эстонии и Украины, из них - 114 детей от трёх до 16 лет. горожане собрали 24 миллиона 700 тысяч рублей для Фонда обороны. Селяне пересылали солдатам валенки, шерсть, шапки и другую одежду.

Южноуральск

В мастерской по плетению лозы жители делали корзины, в которых солдаты носили снаряды. На увельском райпромкомбинате шились полушубки и катались валенки. Горожане отправляли деньги для создания танковых колон.