Поиск

Как жара в Челябинской области отразится на стоимости хлеба

21.07.2020 20:12
Автор: Яна Ершова
Это лето на Южном Урале выдалось сложным для аграриев. Еще в мае в регионе установилась невероятно жаркая погода, затем пришли и вовсе аномальные температуры. Сельхозпроизводители понесли серьезные убытки.
Как жара в Челябинской области отразится на стоимости хлеба
Из-за засухи, поразившей многие традиционно сильные в сфере АПК районы, потеря зерновых культур составила от 35 до 40%. Из-за этого прогнозы по урожаю тоже изменились: теперь ожидают собрать около миллиона тонн зерна, на 700 тысяч меньше, чем думали. Убытки же от засухи оцениваются на уровне более двух миллиардов рублей.

Тем не менее, министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин в интервью для «Губернии» попросил южноуральцев не паниковать.

«Челябинской области для обеспечения продовольственной безопасности – производства продовольствия и формирования запаса семян на посевную будущего года – необходимо около 500 тысяч тонн зерна. Поэтому, с учетом прогноза в текущем году валового сбора урожая в один миллион тонн, можно с уверенностью сказать, что нехватки продовольственного зерна не будет. А значит и повышения цен на хлеб из-за неурожая в Челябинской области не произойдет», – сказал глава ведомства.

И все-таки жителям стоит готовиться к сезонному подорожанию овощей. Подробнее о том, чего ждать в этом сезоне, можно прочитать в материале «Губернии».

Фото: Дмитрия Куткина