Поиск

Как южноуральцам провести лето на даче, избежав долгов за электроэнергию

25.05.2022 14:49
Автор: Яна Ершова
Жители Челябинской области уже давно начали поездки на дачи и садовые участки. Традиционно многие садоводы с наступлением теплого сезона уезжают на приусадебные участки сразу на месяц-два, а то и проводят на грядках все лето.
Как южноуральцам провести лето на даче, избежав долгов за электроэнергию

Желание провести лето на свежем воздухе понятно, но эта временная смена «места жительства» несет в себе одну опасность. Специалисты компании «Уралэнергосбыт» напомнили, что зачастую потребители по осени разбираются не только с урожаем, но и с накопленными долгами, потому что надолго забыли про оплату коммунальных услуг.

Чтобы такой проблемы не возникло, достаточно следовать всего трем простым советам.

Передавать показания приборов учета нужно каждый месяц и в срок

Дачники часто забывают, что специалисты энергосбытовой компании никак не могут знать, что потребитель в данный момент живет в садовом домике, а расчет за потребление ресурса производится каждый месяц. Если абонент в установленные сроки не передал показания приборов учета, то расчет будет произведен по среднему потреблению, а через три месяца – уже по нормативу.

Поэтому для корректного начисления оплаты нужно до 25 числа каждого месяца передавать актуальные данные через сервисы компании. При передаче через банковские платежные системы сроки другие – до 23 числа каждого месяца.

Перед выездом на дачу специалисты компании советуют обесточить всю технику и просто передавать одни и те же показания. Но если в пустующей квартире остается работающий холодильник или другой прибор, который по какой-то причине нельзя выключить из сети, данные надо будет передавать каждый месяц строго по счетчику. Можно попросить об этой услуге соседей или родственников, которые остались в городе.

Перейти на электронные квитанции

Этот совет не только полезен для сохранения деревьев, но и сбережет нервные клетки, потому что абонент может получить квитанции в любом месте, где бы ни находился. Это позволяет также оперативно решить какие-то спорные моменты, если они вдруг возникли, а не разбираться с этим уже осенью, перебирая бумажные платежки по возвращению домой.

Использовать для оплаты ЖКХ онлайн-сервисы

Часто абоненты забывают про своевременную оплату коммунальных услуг из-за того, что дачные участки находятся за городом, и просто нет возможности комфортно добраться до почтового отделения или офиса банка. В этом плане дистанционная оплата – лучшее решение. Сделать это можно круглосуточно через сайт uralsbyt.ru в разделе «Оплата» или через банковские приложения.

Если в саду очень плохое качество мобильной связи, то потребителю достаточно подключить автоплатеж и уже не беспокоиться об оплате.  Фискальные чеки в таком случае придут на электронную почту, указанную при регистрации личного кабинета. Южноуральцам напоминают, что по закону оплачивать потребленные ресурсы нужно до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным.