Новости
Челябинской области подарят 12 новеньких машин скорой помощи Челябинской области подарят 12 новеньких машин скорой помощи
Министерство здравоохранения Челябинской области получит от благотворительного фонда АО "РМК" 12 современных автомобилей скорой помощи. Общая стоимость машин составляет почти 57 миллионов рублей.
Потерявшийся на Зюраткуле турист ночевал в заброшенной избушке Потерявшийся на Зюраткуле турист ночевал в заброшенной избушке
Потерявшегося в нацпарке Челябинской области туриста нашли. Мужчина блуждал по горам и заночевал в заброшенном домике до того, как его обнаружили спасатели.
Переболевших COVID-19 южноуральцев просят стать донорами плазмы Переболевших COVID-19 южноуральцев просят стать донорами плазмы
В Челябинский области ищут переболевших коронавирусом людей, готовых стать донорами плазмы. Она поможет приблизить выздоровление тяжелобольных пациентов.
"11 миллионов недостаточно": в Миньяре появится краеведческий музей "11 миллионов недостаточно": в Миньяре появится краеведческий музей
В рамках инспекционного выезда в Ашинский район губернатор Челябинской области посетил Миньяр. Губернатору показали здание, в котором планируется сделать музей, и попросили увеличить финансирование. 11,5 миллионов для проекта оказалось недостаточно.

Как выбрали места под памятную стелу в Челябинске

16:38
06 Июля 2020 г.
В областном центре стартовало голосование по площадке, на которой будет установлен мемориал в честь присвоения звания «Город трудовой доблести». Челябинцам предложили три варианта для установки стелы.
Объект может появиться на Аллее славы, в сквере на улице Тернопольской, где накануне заработал «сухой» фонтан, а также на площади Павших революционеров. У некоторых челябинцев появились вопросы, почему решили остановиться именно на этих местах и кто их вообще выбирал. А выбирали их профессионалы, объяснил «Челябинск Сегодня» главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. Пришлось рассмотреть множество точек в разных районах города, прежде чем остановиться на тех трех, что стали вариантами для голосования на портале «Активный Житель 74».

Важный момент – глобальных раскопок из-за установки стелы не предполагается, поэтому за уже имеющееся благоустройство переживать жителям не стоит.

«Все те места, что мы предложили, были проанализированы и на предмет возможной адаптации пространства под размещение стелы, конечно, с учетом тех работ, которые уже были проведены. Если говорить, например, про сквер на Тернопольской, то на месте, которое мы предложили сейчас располагается просто открытое пространство газона. Так что установка стелы не подразумевает раскопку и демонтаж уже выполненных работ», – подчеркнул Павел Крутолапов.

Аналогичная ситуация и с площадью Павших. В случае, если челябинцы остановятся именно на этом варианте, стела не только хорошо впишется в площадку, но и даст возможность к развитию территории.

«Сегодня этот сквер никак не работает, никак не переосмыслен, не являет собой центр протяжения. Но это большая территория, которая связывает всю Российскую и мы понимаем, что она могла бы быть переосмыслена и заработать», – объяснил главный архитектор.

Выбивается из этого ряда только Аллея славы, так как это уже исторически сложившийся сквер, и там необходимо частично будет демонтировать покрытие и заняться его переустройством. С другой стороны, именно на Аллее славы стела в честь присвоения звания «Город трудовой доблести» логически впишется лучше всего.

Эти варианты оказались самими оптимальными из всех рассмотренных. К примеру, около одного из заводов разместить стелу было бы не слишком корректно, потому что в годы войны в Челябинск перевезли такое количество предприятий, что этот вопрос выходит уже на уровень общегородского значения.

«И так сложилось, что наши заводы находятся так или иначе на периферии города. Понимая значимость и важность, мы решили расположить стелу ближе к центру. К примеру, мы и северо-запад рассматривали для установки, и некоторые архитектурные ансамбли позволяли это сделать, но все-таки центр города являет собой центр притяжения для всех районов, и памятные мероприятия, которые сегодня проходят, они проходят в центре города», – подытожил архитектор.

Между тем, голосование по поводу места для стелы уже началось. О того, какую площадку выберут челябинцы, будет зависеть размер самого объекта и высота – под разные места для размещения продумали разные варианты.

Фото Дмитрия Куткина


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: