Поиск

Как в Челябинской области взращивают успешных предпринимателей

03.12.2021 10:38
Автор: Яна Ершова
Предприниматели нашего региона традиционно показывают большую активность на различных конкурсах и бизнес-проектах. В этом помогает объемный список мер федеральной поддержки и работа на областном уровне.
Как в Челябинской области взращивают успешных предпринимателей
Фото: Александр Кулаковский
«Снобы» сделали акцент на теории и практике важных дел

29 ноября в Москве прошла юбилейная, 10-я по счету, церемония награждения лауреатов премии «Сделано в России» от проекта «Сноб». Много лет авторитетный журнал, который позиционирует себя как «проект для международного сообщества успешных профессионалов», находит и акцентирует внимание общественности на самых интересных и значимых инициативах нашей необъятной страны в области науки, культуры, бизнеса и других. В честь юбилея в список из 10 традиционных номинаций добавили новинку – номинацию под названием «Теория и практика важных дел», созданную в партнерстве с платформой «Россия – страна возможностей».

Победителем в этой новой номинации стал проект из Ростова-на-Дону под названием «Кулинарный чемпионат». Его цель – познакомить участников и зрителей с многообразием традиций разных национальностей, проживающих на Дону.

Челябинские проекты не попали в шорт-лист этой первой, пробной волны по новой номинации, но Южный Урал имеет все шансы оказаться там в следующие годы, так как обладает многочисленным опытом по организации культурных событий.

Регион с уникальной площадкой для предпринимателей

Кроме того, предприниматели из Челябинской области всегда отличались большим интересом и энтузиазмом по участию в различных конкурсах.  Во многом этому способствуют политика властей на поддержание высокой активности бизнес-среды. Еще в 2017 году в Челябинске появился первый в стране «МФЦ для бизнеса», как его тогда назвали. На одной площадке объединили все профильные организации, включая центры предоставления гарантий, микрофинансирования, поддержки предпринимательства и экспорта, инжиниринга и бизнес-инкубатор. Этим необычным опытом поделились на федеральном уровне, чтобы его могли тиражировать в других регионах. Сейчас эта платформа под названием «Мой Бизнес» стала полноценным проводником национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» на территории Челябинской области.

С этого года в нацпроект по поддержке МСП внесли изменения, создав четыре федеральных проекта. Наш регион оперативно включился в три из них: «Поддержка самозанятых», «Поддержка начинающих предпринимателей» и «Помощь в развитии бизнеса». Поэтому все возможности поддержки бизнесменов, которые предоставляют эти проекты – от льготных кредитов до поручительства и грантов – представлены в одном месте. Там же проходят постоянные консультации, тренинги и интенсивы, чтобы предприниматели были в курсе последних тенденций по выходу на иностранные рынки, знали о новых мерах поддержки на уровне региона и страны.

Челябинцы покоряют AliExpress и другие маркетплейсы

Работа с самозанятыми – самое «свежее» из направлений, потому что с 1 января 2020 года депутаты Госдумы приняли закон о льготном налоге – 4% вместо 6% – для этой категории, и многие частные предприниматели решили оформить новый статус. В центр «Мой бизнес» могут обратиться как те предприниматели, которые уже стали самозанятыми, так и те, кто собирается перейти в эту категорию, но сомневается или не может понять всех деталей процесса.

Кроме того, пандемия внезапно открыла перед предпринимателями из этой категории много возможностей. Чтобы не упустить ни одной, в этом году центр «Мой бизнес» запустил масштабный образовательный проект - Фабрику самозанятых «Мое дело». Участники проекта могут выбрать из 20 востребованных сейчас на рынке профессий, пройти обучение и получить помощь по запуску своего дела. Спектр деятельности разнообразный, так что легко найти занятие, к которому лежит душа – кондитер, фотограф, smm- специалист, визажист и другие. Это совсем новый проект, но уже заметно, что он интересен людям.

«Программа уже близится к завершению: в настоящий момент обучение проходят последние участники. Таким образом, Фабрику самозанятых в 2021 году прошли 900 человек. Это хороший результат, будем думать о запуске нового потока в следующем году», – поделилась с «ЧелябинскСегодня» Ольга Третьякова, контент-директор центра «Мой бизнес» Челябинской области.

Кроме того, центр «Мой бизнес» находится в постоянном диалоге с самозанятыми Челябинской области: многие из них или приходили за оформлением мер поддержки, или участвовали в мероприятиях, или делали первые шаги при помощи специалистов центра. Поэтому в ответ на вызовы времени появляются актуальные инструменты поддержки для этой категории предпринимателей. Одним из таких инструментов стала помощь по выходу на популярные маркетплейсы – Wildberries, Ozon, AliExpress.

Челябинцы охотно пользуются этой возможностью. Если в апреле этого года на AliExpress было 80 самозанятых продавцов из Челябинской области, то в сентябре их стало уже 130. Так что, наш регион вошел в топ-10 самых представленных на данном маркетплейсе.