Поиск

Как в Челябинской области планируют сократить сроки подключения к газу

16.02.2021 16:27
Автор: Яна Ершова
Еще одна инициатива, заявленная на федеральном уровне, может существенно ускорить газификацию в Челябинской области. Жители тоже окажутся в выигрыше, потому что стоимость и сроки подведения газа сократятся.
Как в Челябинской области планируют сократить сроки подключения к газу
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Для этого председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на обсуждении с участием представителей правительства и «Газпрома» предложил создать регионального оператора газификации. Это, по мнению председателя «ЕР», позволит оптимизировать многие процедуры, сэкономив время и деньги потребителей.

«Можно было бы предусмотреть возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом — включая услуги по подключению к газораспределительным сетям, поставке газа и техническому обслуживанию. В том числе, через удобные для граждан форматы — МФЦ и портал Госуслуг», – отметил Дмитрий Медведев.

Подобные возможности есть в «дорожной карте», разработанной министерством энергетики России и представителями партии. Для усовершенствования системы нужно будет внести коррективы в некоторые законодательные акты.

Представители «Газпрома» также положительно оценили инициативу. Председатель правления компании Алексей Миллер прикинул, что создание единого регоператора на 30% уменьшит стоимость финального подключения домовладений к газу.

Напомним, что в Заксобрание Челябинской области внесен законопроект, разработанный по поручению главы региона Алексея Текслера. Если он будет принят, то одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами получат право на единовременную социальную выплату в 60 тысяч рублей. Эти средства должны компенсировать затраты собственников частных домов на установку газового оборудования.

Подобную инициативу глава региона предложил ввести и на федеральном уровне.

«Средний уровень газификации Челябинской области составляет 73,6%. Но, к сожалению, не во всех муниципальных образованиях  этот процент одинаковый, есть муниципалитеты с 90% уровнем газификации, но есть и другие – где этот процент намного меньше. И наша задача, в ближайшее время, «подтянуть» отстающие муниципалитеты», – отметил председатель ЗСО Владимир Мякуш.

В прошлом году на газификацию населенных пунктов Челябинской области было направлено более 1,46 млрд рублей – из средств регионального и федерального бюджетов, а также газораспределительных организаций.