Как теперь идет финансирование клиник в ЗАТО Челябинской области

19.02.2021 17:22
Автор: Яна Ершова
Представители регионального министерства здравоохранения и ТФОМСа объяснили новый порядок финансирования медучреждений, относящихся к системе ФМБА. Это касается клиник «запреток», а также Миасса и Усть-Катава.
Как теперь идет финансирование клиник в ЗАТО Челябинской области
Фото: Людмила Ковалева, Южноуральская панорама
О сокращении объемов финансирования заявил накануне депутат ЗСО Степан Фирстов. По его информации, из-за этой проблемы в указанных медучреждениях в ближайшее время может встать серьезный вопрос о дефиците кадров.

Это заявление некорректно, объяснили «Челябинск Сегодня» в официальных ведомствах.

«На сегодняшний день изменилось финансирование федеральных учреждений, но это никак не повлияло на оказание медицинской помощи и изменения кадрового состава в данных медицинских организациях. Руководство медучреждений, находящихся на территории Челябинской области, в постоянном взаимодействии с Министерством здравоохранения», – сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.

По словам главврача клинической больницы №71 Озерска, руководителя Окружного медицинского центра по УрФО Евгения Фомина, с 1 января этого года действительно действует новая система. Финансирование круглосуточного стационара происходит из федеральной казны, а гемодиализ, амбулаторная, амбулаторно-поликлиническая и скорая помощь – за счет ТФОМСа. Он также подчеркнул, что сообщение о якобы массовых увольнениях медиков не имеет оснований.

По данным территориального фонда ОМС,  все объемы медицинской помощи, оказанные федеральными учреждениями в первом месяце этого года, были полностью оплачены. Это касается как средств территориального фонда, так и федерального.

Напомним, что кадровый скандал имел место в Верхнеуральском районе. Там из районной больницы уволились хирурги. Хоть специалисты также говорили о проблемах с распределением средств, на деле оказалось, что главная проблема – конфликт с главврачом. После вмешательства региональных властей ситуацию стабилизировали. Во время многочисленных встреч остальные сотрудники больницы поддержали и.о. главврача, поэтому женщине разрешили продолжить исполнять обязанности руководителя больницы.