Поиск

Как работает школа профессиональных театральных зрителей в Челябинске

09.12.2022 16:48
Автор: Марат Худяков
Школа театрального блогера объединяет тех, кто готов делать интересные рецензии на спектакли.
Как работает школа профессиональных театральных зрителей в Челябинске
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
На базе Молодежного театра в Челябинске работает школа театральных блогеров - людей, которые учатся быть профессиональными зрителями и писать тексты о спектаклях и других выступлениях. Об этом в эфире стрим-шоу «Поутру» рассказал Владимир Спешков, театральный критик, эксперт «Золотой маски». По его словам, он старается сделать так, чтобы ученики такой школы как можно больше общались с другими критиками, режиссерами и актерами.

«Стало ясно, что репутацию театра делают социальные сети. Так возникла идея учить любить и понимать театр, прививать вкус. Мы общаемся, ходим и смотрим спектакли. В прошлом году мы много ездили: в Екатеринбург к Коляде, в Верхний Уфалей, где есть маленький, но гордый театр «Вымысел». Был фестиваль «Камерата». Мы обсуждаем, блогеры пишут тексты, я говорю, что получилось, а что – нет», - сказал Владимир Спешков.

В этом году на обучение в школе поступило двадцать от заявок: от двух мужчин и восемнадцати женщин. Возраст учеников разный - от старшеклассников до многодетных мам. Профессии тоже разные, но Спешков привел пример, когда рецензии стал писать монтировщик одного из челябинских театров. Он похвалил это начинание и отметил, что на его мнение ориентируются как театры, так и сами профессионалы, поскольку он знает театр изнутри.