Поиск

Как правильно подкармливать птиц зимой. Инструкция

12.11.2020 15:37
Автор: Анастасия Карамышева
Сегодня, 12 ноября, в России отмечается экологический праздник - Синичкин день. В честь этого челябинский зоопарк рассказал, как и чем кормить городских птиц, чтобы не навредить им.
Как правильно подкармливать птиц зимой. Инструкция
Универсальный корм для птиц - это простые чёрные семена подсолнуха. Их можно купить в любом овощном ряду. Главное, чтобы семечки не были жареными или солёными. Также пернатые любят зерна пшеницы, ячменя, просо, овсяные хлопья. Сухие крошки белого хлеба тоже подойду. Главное, не класть в кормушки батон или чёрный хлеб. Батон вредит пищеварению, а чёрный хлеб вызывает брожение. А в особо холодные дни можно добавлять в кормушку кусочки сливочного масла и куски несоленого сала.

А вот что будет полезно поесть зимой конкретным видам птиц:
  • уткам-кряквам - подсушенные крошки белого хлеба, несолёные семечки (тыквы, подсолнуха и пр.), зёрна ячменя и пшеницы;
  • голубям и воробьям - зёрна ячменя и пшеницы, подсушенные крошки белого хлеба, несолёные семечки, овсяные хлопья;
  • синицам, поползням, зеленушкам и дятлам - несолёные семечки, овсяные хлопья, кусочки фруктов и ягод (свежих или сушёных), сливочное масло и несолёное сало;
  • снегирям, дроздам, чижам и свиристелям - кусочки свежих или сушёных фруктов и ягод.
Отметим, что птицам нужна именно подкормка. Кормить постоянно их нельзя, так как они могут облениться и перестать добывать еду самостоятельно.

"Для тех, кто не хочет делать добрые дела просто так, у нас есть присказка. Насекомые вас летом раздражают? Комарики там всякие, мушки, мотыльки непонятные? Так вот - птички их едят. Чем больше птиц выживет зимой, тем меньше насекомых (насекомых-вредителей в частности) будет вокруг вас. Так что инвестируйте в своё будущее! Больше птиц, меньше инсектицидов!", - отметили сотрудники челябинского зоопарка.

Напомним, ранее мы рассказывали, что на территории челябинского зоопарка к зиме собираются установить кормушки разного размера, где будут питаться голодные городские птицы и белки. Учреждение принимает самодельные деревянные кормушки от всех желающих.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay