Как на Южном Урале обувают инвалидов
Почему в Челябинской области люди с ограниченными возможностями здоровья не получают качественных туфель, колясок, протезов
Челябинские инвалиды с каждым годом все чаще жалуются на крайне низкое качество средств технической реабилитации. С 2017 их приобретение финансирует Фонд социального страхования (ФСС). Раньше этим занималось областное министерство социальной защиты. ФСС удалось «выбить» на технические средства реабилитации миллиард – это втрое больше, чем в прошлом году выделил минсоц. Основная часть суммы (700 миллионов) пришла в августе. Освоить ее нужно к декабрю, покрыв потребности инвалидов за несколько последних лет – с 2014 по 2017 год. Ситуация патовая: при таком объеме работ об индивидуальном подходе не может быть и речи.
«Бери, что дают»
Виктор Лебедев убежден, что качество протезов с каждым годом падает
Виктор Николаевич Лебедев пользуется протезом правой ноги с 1969 года. Работал кузнецом, занимался спортом. Раньше протеза хватало на полгода. А последний протез, выданный челябинским предприятием, не прослужил и месяца. Когда Лебедев принес его на ремонт, мужчине отказали в письменной форме: «не подошла очередь, нет материалов».
- А устно сказали: ложись и лежи - ты свое отработал, - с горечью вспоминает Виктор Николаевич. В итоге Лебедев сам (!) отремонтировал протез из того, что было под рукой.
В челябинское отделение Общероссийского народного фронта ежегодно поступают сотни жалоб на плохие протезы, обувь, коляски, слуховые аппараты и даже подгузники. Год назад инвалидам и общественным организациям удалось обратить внимание СМИ и прокуратуры на проблему некачественной обуви. Под видом ортопедических ботинок за десять тысяч рублей нуждающимся сбывали китайский ширпотреб стоимостью от силы две тысячи. По данным областной прокураты, за период 2015-2016 года Министерство социальных отношений области заключило с протезно-ортопедическим предприятием контракт на изготовление 3386 пар обуви. Имея с каждой пары маржу почти 9 тысяч рублей, предприятие «заработало» на инвалидах почти 30 миллионов. Материалы прокурорской проверки были переданы следствию. В отношении предприятия возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения».
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. Количество жалоб на некачественные средства реабилитации не только не уменьшилось, а наоборот, увеличилось. В том числе и на обувь.
Председатель волонтерской организации «ДоброВолец» Евгений Коробейников держит обувь, которую получила Надежда Шадрина
- Прихожу заказывать обувь, там несколько пар стоит в шкафчике, за стеклом, - рассказывает Надежда Шадрина из Челябинска. – Одна модель страшнее другой. Выбирать не из чего. Мне сотрудники говорят: берите, что дают, другого нет и не будет. Когда туфли изготовили, и я взяла их, оказалось, что они еще и тяжеленные, поднять невозможно! А я живу на пятом этаже, лифта нет.
О хамском отношении со стороны сотрудников протезного предприятия говорят почти все инвалиды.
Александр Ивченко, заместитель управляющего протезно-ортопедического предприятия, которое теперь именуется челябинским филиалом ФГУП «Московское ПрОП» на круглом столе попытался оправдаться. Дескать, всему виной как раз то самое «обувное дело»:
- После проведенных мероприятий мы теперь вынуждены изготавливать обувь, полностью соответствующую техническому заданию. И включать в модели всю ортопедию даже в тех случаях, когда она не нужна. Да, очень жесткий задник, да, тяжелая подошва, но так написано в ГОСТе.
Федеральная служба страхования заказала заводу 3300 пар обуви. Изготовлена половина, но не реализована даже она. Инвалиды, естественно, не спешат приходить за такой обувью, а те, кто все же пришел, вопрошают, как Надежда Шадрина:
-И что же мне теперь с этими туфлями делать?
Такой вариант ответа, как «носить» не возникнет ни у кого, кто подержал в руках образец представленной продукции.
Александр Ивченко, заместитель управляющего протезно-ортопедического предприятия, которое теперь именуется челябинским филиалом ФГУП «Московское ПрОП» сообщил, что всему виной как раз то самое «обувное дело»:
- После проведенных мероприятий мы теперь вынуждены изготавливать обувь, полностью соответствующую техническому заданию. И включать в модели всю ортопедию даже в тех случаях, когда она не нужна. Да, очень жесткий задник, да, тяжелая подошва, но так написано в ГОСТе.
Федеральная служба страхования заказала заводу 3300 пар обуви. Изготовлена половина, но не реализована даже она. Инвалиды, естественно, не спешат приходить за не самой удобной обувью.
Шило на мыло?
Инвалиды Управляющий челябинского отделения ФСС Сергей Забирко: «Денег у нас более чем достаточно»
Управляющий челябинского отделения ФСС Сергей Забирко говорит: деньги на обувь есть, и их более чем достаточно!
- Мы можем выделить 300 миллионов, в то время как протезное предприятие сможет освоить лишь треть этой суммы. При этом стоимость обуви мы в два раза уменьшили (12 тысяч за пару вместо 24-х), исходя из средней цены по УрФО.
Забирко намекает на заказчиков из другого региона вопреки годами сложившейся практике: если в регионе есть своя «протезка», предприятие из другой области на эту территорию не заходит. У представителя «Всероссийского общества инвалидов» Татьяны Кузнецовой тут же возник вопрос: как обувь, изготовленная в другом регионе, дойдет до своего потребителя? И самое главное, а будет ли она лучше – или променяем шило на мыло? Оказалось, что Сергей Забирко изучал только цены, но никак не само качество качество обуви. Аналогичная ситуация сложилась с протезами. С 2014 года из-за недофинансирования Минсоцем образовалась очередь в тысячу человек. А предприятие за последнюю пару лет изготавливало 300 протезов в год при мощностных возможностях 900. Теперь, чтобы освоить привлеченные средства и закрыть все долги, нужно выпустить больше тысячи протезов за четыре месяца.
- С таким объемом продукции наше предприятие не справится, - уверен Сергей Забирко. – Необходимо искать партнеров.
При этом с главным поставщиком протезов и обуви – челябинским протезным предприятием – отношения в ФСС сложились очень напряженные.
- В 2016 году средняя стоимость протеза была 195 тысяч рублей, - рассказал Александр Ивченко. – Сейчас нам ее снизили до 133 тысяч. Если раньше мы изготавливали силиконовые крепления, сейчас используем кожаные ремешки. По логике здравого смысла каждое новое изделие должно быть более функциональным, чем предыдущее. А у нас наоборот. Техническое задание подгоняется под сумму, которую ФСС выделяет на изготовление одного протеза. То есть получается, что ФСС осознанно идет на то, чтобы протезы для инвалидов с каждым годом были хуже.
Сергей Забирко возражает:
- В техзадании не прописано, ремешок, или силикон. А стоимость снизилась, потому что мы ориентируемся на среднюю цену в УрФО. По всей стране единое техзадание и единая средняя стоимость.
Не лучше ситуация и с колясками. Их стоимость тоже упала – с 96 до 26 тысяч.
- Езжу на своей коляске с ноября, - говорит челябинка Анастасия Лебеда. – И уже она вся поломалась, даже ручки шатаются.
У Анастасии механическая коляска. Еще хуже тем, у кого она на аккумуляторе. Аккумулятор выходит из строя еще быстрее, чем сама коляска. Купить его можно только в Голландии спустя четыре месяца после обращения. На весь этот период колясочник остается без средств передвижения. Не так давно к Евгению Коробейникову, возглавляющему волонтескую организацию «ДоброВолец», обратилась мама Вани Ионкина, мальчика с диагнозом ДЦП. У Вани сломалась прогулочная коляска, и женщина обратилась в ФСС с требованием ее отремонтировать. За подменным средством передвижения Ванину маму отправили в министерство соцзащиты. В подвале ведомства отыскалась лишь одна ржавая коляска.
Что же получается в итоге? Деньги на приобретение средств реабилитации для инвалидов есть. А вот механизмов оценки их качества нет. Фонд социального страхования волнует, главным образом, два вопроса: как освоить полученные деньги в срок и как бы цена на средства реабилитации не оказалась завышенной. Челябинское протезное предприятие не готово сбывать свою продукцию по дешевке и проигрывает конкурс за конкурсом. Протезное предприятие в Московской области готово поставлять в Челябинск продукцию по заявленной на конкурсе цене. Каково качество этой продукции – никто не знает. Те средства реабилитации, что не требуют индивидуального подхода, закупаются преимущественно у китайских производителей. Коляски ломаются, абсорбирующее белье рассыпается в порошок. Руководитель исполкома регионального ОНФ Денис Рыжий предложил выдавать инвалидам сертификаты на покупку средств реабилитации – это создало бы среди производителей нормальную рыночную конкуренцию, а люди с ограниченными возможностями получили долгожданную возможность выбора. Проект такого закона есть, но сколько времени уйдет на ее рассмотрение – неизвестно.
«Бери, что дают»
Виктор Лебедев убежден, что качество протезов с каждым годом падает
Виктор Николаевич Лебедев пользуется протезом правой ноги с 1969 года. Работал кузнецом, занимался спортом. Раньше протеза хватало на полгода. А последний протез, выданный челябинским предприятием, не прослужил и месяца. Когда Лебедев принес его на ремонт, мужчине отказали в письменной форме: «не подошла очередь, нет материалов».
- А устно сказали: ложись и лежи - ты свое отработал, - с горечью вспоминает Виктор Николаевич. В итоге Лебедев сам (!) отремонтировал протез из того, что было под рукой.
В челябинское отделение Общероссийского народного фронта ежегодно поступают сотни жалоб на плохие протезы, обувь, коляски, слуховые аппараты и даже подгузники. Год назад инвалидам и общественным организациям удалось обратить внимание СМИ и прокуратуры на проблему некачественной обуви. Под видом ортопедических ботинок за десять тысяч рублей нуждающимся сбывали китайский ширпотреб стоимостью от силы две тысячи. По данным областной прокураты, за период 2015-2016 года Министерство социальных отношений области заключило с протезно-ортопедическим предприятием контракт на изготовление 3386 пар обуви. Имея с каждой пары маржу почти 9 тысяч рублей, предприятие «заработало» на инвалидах почти 30 миллионов. Материалы прокурорской проверки были переданы следствию. В отношении предприятия возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения».
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. Количество жалоб на некачественные средства реабилитации не только не уменьшилось, а наоборот, увеличилось. В том числе и на обувь.
Председатель волонтерской организации «ДоброВолец» Евгений Коробейников держит обувь, которую получила Надежда Шадрина
- Прихожу заказывать обувь, там несколько пар стоит в шкафчике, за стеклом, - рассказывает Надежда Шадрина из Челябинска. – Одна модель страшнее другой. Выбирать не из чего. Мне сотрудники говорят: берите, что дают, другого нет и не будет. Когда туфли изготовили, и я взяла их, оказалось, что они еще и тяжеленные, поднять невозможно! А я живу на пятом этаже, лифта нет.
О хамском отношении со стороны сотрудников протезного предприятия говорят почти все инвалиды.
Александр Ивченко, заместитель управляющего протезно-ортопедического предприятия, которое теперь именуется челябинским филиалом ФГУП «Московское ПрОП» на круглом столе попытался оправдаться. Дескать, всему виной как раз то самое «обувное дело»:
- После проведенных мероприятий мы теперь вынуждены изготавливать обувь, полностью соответствующую техническому заданию. И включать в модели всю ортопедию даже в тех случаях, когда она не нужна. Да, очень жесткий задник, да, тяжелая подошва, но так написано в ГОСТе.
Федеральная служба страхования заказала заводу 3300 пар обуви. Изготовлена половина, но не реализована даже она. Инвалиды, естественно, не спешат приходить за такой обувью, а те, кто все же пришел, вопрошают, как Надежда Шадрина:
-И что же мне теперь с этими туфлями делать?
Такой вариант ответа, как «носить» не возникнет ни у кого, кто подержал в руках образец представленной продукции.
Александр Ивченко, заместитель управляющего протезно-ортопедического предприятия, которое теперь именуется челябинским филиалом ФГУП «Московское ПрОП» сообщил, что всему виной как раз то самое «обувное дело»:
- После проведенных мероприятий мы теперь вынуждены изготавливать обувь, полностью соответствующую техническому заданию. И включать в модели всю ортопедию даже в тех случаях, когда она не нужна. Да, очень жесткий задник, да, тяжелая подошва, но так написано в ГОСТе.
Федеральная служба страхования заказала заводу 3300 пар обуви. Изготовлена половина, но не реализована даже она. Инвалиды, естественно, не спешат приходить за не самой удобной обувью.
Шило на мыло?
Инвалиды Управляющий челябинского отделения ФСС Сергей Забирко: «Денег у нас более чем достаточно»
Управляющий челябинского отделения ФСС Сергей Забирко говорит: деньги на обувь есть, и их более чем достаточно!
- Мы можем выделить 300 миллионов, в то время как протезное предприятие сможет освоить лишь треть этой суммы. При этом стоимость обуви мы в два раза уменьшили (12 тысяч за пару вместо 24-х), исходя из средней цены по УрФО.
Забирко намекает на заказчиков из другого региона вопреки годами сложившейся практике: если в регионе есть своя «протезка», предприятие из другой области на эту территорию не заходит. У представителя «Всероссийского общества инвалидов» Татьяны Кузнецовой тут же возник вопрос: как обувь, изготовленная в другом регионе, дойдет до своего потребителя? И самое главное, а будет ли она лучше – или променяем шило на мыло? Оказалось, что Сергей Забирко изучал только цены, но никак не само качество качество обуви. Аналогичная ситуация сложилась с протезами. С 2014 года из-за недофинансирования Минсоцем образовалась очередь в тысячу человек. А предприятие за последнюю пару лет изготавливало 300 протезов в год при мощностных возможностях 900. Теперь, чтобы освоить привлеченные средства и закрыть все долги, нужно выпустить больше тысячи протезов за четыре месяца.
- С таким объемом продукции наше предприятие не справится, - уверен Сергей Забирко. – Необходимо искать партнеров.
При этом с главным поставщиком протезов и обуви – челябинским протезным предприятием – отношения в ФСС сложились очень напряженные.
- В 2016 году средняя стоимость протеза была 195 тысяч рублей, - рассказал Александр Ивченко. – Сейчас нам ее снизили до 133 тысяч. Если раньше мы изготавливали силиконовые крепления, сейчас используем кожаные ремешки. По логике здравого смысла каждое новое изделие должно быть более функциональным, чем предыдущее. А у нас наоборот. Техническое задание подгоняется под сумму, которую ФСС выделяет на изготовление одного протеза. То есть получается, что ФСС осознанно идет на то, чтобы протезы для инвалидов с каждым годом были хуже.
Сергей Забирко возражает:
- В техзадании не прописано, ремешок, или силикон. А стоимость снизилась, потому что мы ориентируемся на среднюю цену в УрФО. По всей стране единое техзадание и единая средняя стоимость.
Не лучше ситуация и с колясками. Их стоимость тоже упала – с 96 до 26 тысяч.
- Езжу на своей коляске с ноября, - говорит челябинка Анастасия Лебеда. – И уже она вся поломалась, даже ручки шатаются.
У Анастасии механическая коляска. Еще хуже тем, у кого она на аккумуляторе. Аккумулятор выходит из строя еще быстрее, чем сама коляска. Купить его можно только в Голландии спустя четыре месяца после обращения. На весь этот период колясочник остается без средств передвижения. Не так давно к Евгению Коробейникову, возглавляющему волонтескую организацию «ДоброВолец», обратилась мама Вани Ионкина, мальчика с диагнозом ДЦП. У Вани сломалась прогулочная коляска, и женщина обратилась в ФСС с требованием ее отремонтировать. За подменным средством передвижения Ванину маму отправили в министерство соцзащиты. В подвале ведомства отыскалась лишь одна ржавая коляска.
Что же получается в итоге? Деньги на приобретение средств реабилитации для инвалидов есть. А вот механизмов оценки их качества нет. Фонд социального страхования волнует, главным образом, два вопроса: как освоить полученные деньги в срок и как бы цена на средства реабилитации не оказалась завышенной. Челябинское протезное предприятие не готово сбывать свою продукцию по дешевке и проигрывает конкурс за конкурсом. Протезное предприятие в Московской области готово поставлять в Челябинск продукцию по заявленной на конкурсе цене. Каково качество этой продукции – никто не знает. Те средства реабилитации, что не требуют индивидуального подхода, закупаются преимущественно у китайских производителей. Коляски ломаются, абсорбирующее белье рассыпается в порошок. Руководитель исполкома регионального ОНФ Денис Рыжий предложил выдавать инвалидам сертификаты на покупку средств реабилитации – это создало бы среди производителей нормальную рыночную конкуренцию, а люди с ограниченными возможностями получили долгожданную возможность выбора. Проект такого закона есть, но сколько времени уйдет на ее рассмотрение – неизвестно.