Поиск

Как искусственный интеллект экономит время челябинским медикам

09.02.2021 19:18
Автор: Яна Ершова
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с недавно назначенным председателем Уральского Банка Сбербанка Дмитрием Суховерховым. Стороны обсудили и новые сервисы, которые помогают медикам справиться с возросшей нагрузкой.
Как искусственный интеллект экономит время челябинским медикам
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Задачу по цифровизации Алексей Текслер поставил еще в первый год, как возглавил регион. Сейчас этот процесс активно идет по всем направлениям. Но из-за событий минувшего года цифровизация медицины вышла на первый план.

«Знаю о продуктах, которые реализует Сбер. Некоторыми специальными сервисами мы в регионе уже начинаем пользоваться:  Voice2Med - по заполнению медицинских карт,  сервисом с моделью искусственного интеллекта, который позволяет быстрее анализировать снимки КТ, – это правильные вещи, особенно в пандемию», – отметил во время встречи губернатор.

Указанный Voice2Med  сейчас применяют в отделении рентгенологии Челябинской областной клинической больницы. Сервис в прямом смысле освобождает врачу руки: во время обследования достаточно просто надиктовывать системе текст, а она сама заполняет протокол. Уже подсчитали, что эта технология позволяет сэкономить около 20% времени.

Искусственный интеллект привлекли также для оценки КТ-снимков. Этот сервис безвозмездно отдали на отработку в Южно-Уральский государственный медицинский университет.

Также во время встречи Алексей Текслер и Дмитрий Суховерхов обсудили и другие «медицинские» сервисы экосистемы Сбербанка.