Поиск

Как челябинцы относятся к строительству хирургического корпуса ЧОДКБ в бору

13.04.2021 11:19
Автор: Антонина Артемьева
Социологический опрос на эту тему в преддверии судебных разбирательств по выводу части территории бора из границ памятника природы провел исследовательский центр «Маркетинга и социологии».
Как челябинцы относятся к строительству хирургического корпуса ЧОДКБ в бору
Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
Опрос провели среди 700 жителей Челябинска старше 18 лет, которые живут в городе более двух лет, пишет «КП-Челябинск».

В ходе исследования выяснилось, что большая часть опрошенных (67,5%) согласна с вырубкой реликтового леса ради строительства нового хирургического корпуса детской областной клинической больницы. 42,9% выбрали ответ «да», 24,6% - «скорее да». Не одобряют эту идею 26,1% процент горожан (15,7% выбрали «нет», 10,4% - «скорее нет»). 6,4% опрошенных затруднились с ответом.

Как сообщили в центре «Макетинга и социологии», опрос проводился по методике на планшетных компьютерах (CAPI), что позволяет контролировать работу интервьюеров в режиме реального времени, в значит, исключает фальсификацию при заполнении анкет. Челябинцам также задавали вопросы о том, какие проблемы существуют относительно бора, как часто они посещают городской бор. Выяснилось, что около 20% ни разу там не были. Но большинство все же гуляет в лесу с разной периодичностью. В вопросе строительства хирургии жители города готовы доверять мнению врачей, родителей детей и экологических активистов.

«В новом корпусе не предусматриваются палаты по 6-7 коек, какие есть в больнице сейчас – которые неудобные и неполезные для эпидобстановки, где дети могут меняться какими-либо инфекциями, — отметил хирург, отделением гнойной хирургии ЧОДКБ Михаил Погорелов. — В здании, которое должны построить, появятся боксовые палаты, а также палаты совместного пребывания «Мать и дитя».

«Конечно, можно провести еще социологические исследования и добиться большего процента за строительство хирургического корпуса в бору, однако памятнику природы точно от этого легче не будет. Бору необходима, прежде всего, охранная зона и запрет на строительство новых объектов. Честно говоря, меня пугают безапелляционные утверждения местных проектировщиков о невозможности строительства объекта кроме как на месте особо охраняемой природной территории», - утверждает в свою очередь активист Андрей Талевлин.

Напомним, споры вокруг строительства детской хирургии на участке памятника природы не утихают с 2019 года. Власти региона утверждают, что вариантов строительства корпуса на другой территории нет. Экоативисты ссылаются на закон, по которому нельзя строить в охранной зоне. Несмотря на то, что суд отменил решение депутатов регионального ЗСО об отчуждении участка из границ памятника природы, правительство уже выбрало подрядчика для проектирования здания корпуса. Новые судебные разбирательства на эту тему пройдут 14 и 21 апреля.